Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Восстановлен Михайловский замок в Петербурге

22 февраля 2010, 12:34
Государство восстановило Михайловский замок в Петербурге, вложив в его реконструкцию и реставрацию 800 миллионов рублей.

Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, посещая Инженерный замок (филиал Русского музея) в воскресенье, сообщает РИА «Новости».

Премьер-министр России Владимир Путин:

- С 2000 года мы начали реальную реставрацию и вот за десять лет завершили, вложив сюда 800 миллионов рублей. Мы передали Русскому музею, который является крупнейшим музеем страны и, по сути, крупнейшим хранителем русского искусства, 400 тысяч единиц хранения. Специалисты говорят, что это в пять раз больше, чем в Третьяковской галерее.

Во время осмотра замка премьер вспомнил, как в 1991 году приезжал сюда вместе с мэром города Анатолием Собчаком и академиком Дмитрием Лихачевым.

«Когда мы ходили по помещениям, — я теперь с сожалением это вспоминаю, — но тогда я сказал: «Анатолий Александрович (Собчак), ну, зачем вы это делаете? Мы никогда не сможем это отремонтировать, потому что огромный комплекс требует огромных денег», — сказал премьер.

Он напомнил, что 1991 год был очень тяжелым как для экономики страны, так и для экономики города. «Казалось, что это невозможно (восстановить замок), но, тем не менее, было принято такое решение и Анатолий Александрович начал это продвигать», — сказал Путин.

По его словам, кто-то из сотрудников замка рассказывал ему, что музей был настолько запущен, что в нем торговали окорочками. Теперь, как сообщил главе правительства директор Русского музея Владимир Гусев, практически все помещения музея восстановлены. Парадный Георгиевский зал, предназначавшийся для особо торжественных церемоний, в частности, был воссоздан в своем первоначальном виде с использованием натурального итальянского мрамора различных оттенков.

Михайловский замок был построен в конце 18 века по приказу Павла Первого по образцу средневековой рыцарской крепости и служил при нем прибежищем рыцарей Мальтийского ордена. Убийство императора наложило на этот замок зловещий отпечаток, и замок на долгие годы был предан забвению. В 1822 году по указу Николая Первого он был передан Инженерному училищу. В годы Великой Отечественной войны замок был серьезно поврежден — в его восточную часть попала авиабомба, разрушившая часть помещений, в том числе Георгиевский зал.

В 1994 году здание Михайловского замка вошло в состав Русского музея, в замке разместилась портретная галерея. Сегодня завершена реставрация северного, западного и южного фасадов замка и фасадов внутреннего двора со скульптурным убранством. Отреставрированы и открыты для посетителей 24 парадных зала первого и второго этажей.