Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На рынке труда «потерялись» 26 миллионов человек

22 февраля 2010, 08:48
Не менее 26 миллионов трудоспособных граждан России «потерялись» на рынке труда: они нигде не работают и не считаются безработными.

Они просто находятся за гранью рынка труда, никто не знает, чем они занимаются, на что живут и, соответственно, никакие программы занятости на них не распространяются. Об этом заявила руководитель Независимого института социальной политики Татьяна Малева на заседании экономического клуба ФБК.

По ее словам, проблема России не в безработице, а в плохой занятости.

Руководитель Независимого института социальной политики Татьяна Малева:

- 49 процентов трудоспособного населения (менее 40 миллионов человек) работают на крупных и средних предприятиях, и можно проследить их путь, уровеньзарплаты, связать эффективность их труда с ВВП и соответственно выстраивать в отношении них госполитику.
Еще 6 миллионов официально числятся в малом бизнесе. У 13 миллионов человек занятость неформальная. Остальные 26 миллионов — невидимы. Это люди, живущие в малых городах и сельской местности, зачастую за счет огорода, пенсий своих родителей, детских и прочих социальных пособий.

При этом на протяжении многих лет в России был низкий уровень официальной безработицы, и за это мы заплатили низким уровнем заработной платы, который продолжает снижаться.

В целом эксперты экономического клуба в этом году не ожидают особых перемен на российском рынке труда. По их мнению, безработица может несколько увеличиться, но срывов скорее всего не будет. Разве только если цены на нефть резко не обрушатся. Максимум — общая безработица вырастет до 10 процентов. Сейчас ее показатель 9,2 процента.