Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Защитника Дымовского посадили на 7 суток

20 февраля 2010, 18:11
Правозащитник Вадим Карастелев арестован за сопротивление законным требованиям сотрудников милиции.

В пятницу Карастелев, по его словам, распространял в поселке Мысхако близ Новороссийска листовки с призывами прийти в воскресенье на санкционированный митинг в поддержку Дымовского. По данным же пресс-службы УВД Новороссийска, Карастелев участвовал в собрании, проведение которого не было законным, что милиционеры и разъяснили ему и пригласили в отделение. Правозащитник отказался, после чего был задержан и доставлен в милицию с формулировкой «за участие в несанкционированном собрании и неповиновении сотрудникам милиции, которые просили прекратить противоправные действия».

Что касается первого обвинения — участия в несанкционированном собрании-то суд рассмотрел это дело сразу же, в пятницу, и оштрафовал Карастелева на две тысячи рублей. Адвокаты правозащитника уже заявили о намерении обжаловать оба решения суда.

Карастелев является экспертом Новороссийского комитета по правам человека и представляет интересы Дымовского. Последний стал известен после того, как в ноябре 2009 года разместил в интернете три видеообращения, в которых пожаловался на условия службы и сообщил о коррупции в УВД Новороссийска. Заявления Дымовского вызвали широкий общественный резонанс. Вскоре его обвинили в хищении средств, выделенных на оперативно-розыскные мероприятия, и 22 января 2010 года он был арестован.