Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Урале нет мест в детсадах для 61,5 тысячи детей

20 февраля 2010, 15:44
В свердловском правительстве подвели итоги программы развития сети дошкольных учреждений.

По словам министра образования области Сергея Черепанова, на сегодняшний день в регионе осталось 1600 детских садов (в 1990 их было 3057). В том числе 20 государственных (на 2900 мест), 108 негосударственных (на 11600 мест) и 1472 муниципальных (на 146900 мест). Дефицит, по данным специалистов минобразования, на сегодняшний день составляет 61 тысячу 500 мест.

Принятая в 2007 году программа развития, общим объемом 12 миллиардов рублей, предполагала совместными усилиями области и муниципалитетов дополнительно создать 54 тысячи мест в детских садах. Увеличить количество мест планировалось за счет строительства новых, реконструкции действующих, и главное — возврата бывших ДОУ к профильному роду деятельности). Однако в территориях к инициативе отнеслись прохладно.

В итоге в период с 2007 по 2010 год, вместо 54 тысяч мест регион получил всего 14 тысяч дополнительных мест в детсадах (25,6 процента от плана). За это время дефицит увеличился еще на 7,5 тысяч мест. Сейчас лидерами по очередям в детсады являются наиболее развитие и богатые города области — это Екатеринбург, Нижний Тагил и Первоуральск. В уральской столице за последние 20 лет отдали коммерсантам, учреждениям и организациям 250 ДОУ. К профильной деятельности на сегодняшний день вернулось 19. В Первоуральске ситуация еще нагляднее — отдали 58, вернули — 0.

Более того, муниципалитеты идут на прямые подтасовки данных о ситуации на своих территориях. Например, из Качканара в ответ на запрос губернатора Александра Мишарина сообщили, что очереди в детсады в городе нет. Однако по итогам федерального мониторинга выяснилось, что места в ДОУ не могут получить 767 качканарцев. Также чиновники на местах, в попытках улучшить показатели, не учитывают в своей статистике полуторагодовалых малышей и отправляют данные только по 3-летним (и старше) детям.

Сергей Черепанов сообщил, что свердловские власти намерены предпринять еще одну попытку ослабить напряжение в сфере дошкольного образования. Мишарин создал рабочую группу во главе с министром экономики Михаилом Максимовым, которая должна до 1 мая разработать новую программу развития сети ДОУ. Как рассказал министр Черепанов, «в черновом варианте программа уже есть». Ее реализация предполагает как комплекс старых (строительство реконструкция, возврат), так и набор новых мер (доукомплектация групп, формирование групп краткосрочного пребывания, поддержка создания частных детсадов, предоставление помещений предпринимателям на условиях концессий или аренды для этой деятельности, привлечение предприятий, организаций, спонсоров к развитию сети ДОУ). Программа рассчитана до 2015 года.

Каким образом правительство намерено заставить саботажников, которые игнорируют прямые предписания и врут в ответ на запросы губернатора, пока не совсем понятно. «Есть определенные механизмы», — туманно отметил Сергей Черепанов.