Раздел Общество
21 февраля 2010, 08:14

Нет такой профессии Родину защищать?

Исследования ВЦИОМ показали: более двух третей российских граждан не желают идти в армию.

Среди причин с огромным отрывом лидирует пресловутая дедовщина, оставив далеко позади даже вероятность гибели или ранения в вооруженных конфликтах. Но может ли дедовщина служить основанием для того, чтобы призывники и их родители не выполняли Федеральный закон «О военной службе и воинской обязанности»? Любой юрист скажет, что такие действия подпадают под Уголовный кодекс и грозят реальным сроком. Тем не менее в России ежегодно скрываются от призыва примерно 20 тысяч человек.

Ни в одной другой стране мира нет такой могучей системы антиармейской пропаганды, как у нас: гигантскими тиражами издаются брошюры «Как откосить от армии?», работают сотни консультационных пунктов, за плату устраивающих призывникам липовые отсрочки, Интернет трещит от сайтов, на которых ребят учат уклоняться от службы. И вот вам результат — впервые в современной истории рейтинг военной службы упал до опасной черты. По данным социологического Центра Юрия Левады, двое из трех россиян не хотят, чтобы их муж, сын или брат служили в такой армии. А некоторые солдатские матери даже поощряют уклонистов, заявляя, что «призыв — оставшееся со времен СССР узаконенное рабство».

Впрочем, понять логику солдатских матерей тоже можно. Любая мать по определению против всего того, что может принести малейшее неудобство ее любимому чаду. Не говоря уже о более тяжких последствиях. На этом природном инстинкте спекулировать пытаются многие, начиная от горе-реформаторов, которые хотят как лучше, но не знают КАК, и заканчивая самими призывниками.

Неуставные взаимоотношения, к сожалению, существуют, отрицание фактов бессмысленно. Это как болезнь, лекарство для которой еще не создано. А вместо лечения больному настойчиво предлагают самоликвидироваться, чтобы самому не мучиться и других не мучить. Даже самый неутешительный диагноз отнюдь не всегда означает крест. Наша армия обязательно поправится, если общество станет относиться к ней заботливо, а «не вздыхать и думать про себя, когда же черт возьмет тебя»!

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.