Раздел Общество
19 февраля 2010, 16:26

МЧС: В Екатеринбурге и области ожидается до минус 38

В праздничные дни ожидается сильный мороз и понижение температуры до -38 градусов (на севере региона), что увеличивает риск возникновения пожаров, аварийных и чрезвычайных ситуаций.
Чтобы не допустить аварий и ЧС, в адрес глав муниципальных образований было направлено экстренное предупреждение и перечень предупредительных мероприятий.

В муниципальных образованиях на этот период будет организовано круглосуточное дежурство аварийно-восстановительных бригад по ликвидации возможных аварий на системах газо- и электроснабжения, предусмотрены возможности перехода на источники резервного электропитания, организованы работы по обеспечению технической защиты теплотрасс от теплопотерь. В готовности находятся диспетчерские службы на случай ликвидации повреждений линий связи и электропередач.

Главное управление МЧС России по Свердловской области призывает жителей Свердловской области соблюдать меры безопасности, быть внимательными и предусмотрительными.

Так, автовладельцам в связи с сильными морозами следует воздержаться от дальних поездок — снег и гололед делают движение по дорогам особенно опасным. В случае, если поездку нельзя отменить, позаботьтесь взять с собой дополнительные теплые вещи, чтобы не замерзнуть, ожидая помощи в случае поломки. Хорошо иметь при себе теплое шерстяное одеяло, чтобы согреть попавших в аварию людей до приезда специалистов. Холод — главный враг людей, пострадавших в аварии.

Чтобы не допустить переохлаждения и обморожений на сильном морозе, по возможности исключите проведение работ на открытом воздухе. Не выходите на мороз без варежек, шапки, шарфа. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом. Носите свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови. Особое внимание уделяйте обуви — тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожений. Не пейте спиртное на улице — алкоголь вызывает иллюзию тепла, на самом деле вызывая большую теплопотерю. Не носите на морозе металлических украшений — колец, сережек, браслетов. Металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями. Не мочите кожу — вода выводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа.

Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Если случился пожар, или вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия, звоните по единому телефону спасения — 01.

С мобильного телефона следует звонить: 010 — абонентам МегаФон, Utel, 112 — абонентам Beeline, 901 — абонентам МТС, Мотив, SkyLink.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.