Раздел Общество
19 февраля 2010, 15:44

Миронов: Россию надо спасать от вымирания

Самая больная и самая страшная проблема России — демографическая. Страну надо спасать от вымирания в прямом смысле этого слова.

Такое заявление в эфире «Радио России» в программе «Персона грата» сделал председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

«Я считаю, что самая главная опасность, которая стоит перед нашей страной, это депопуляция нашего многонационального народа. Все остальное — вторично», — подчеркнул спикер палаты регионов парламетна. По его мнению, именно проблемы демографии должны стоять на первом месте в государственной политике, потому что все остальное — уже производное от этого. Как сказал спикер Совета Федерации, «уже сегодня в нашей стране, по уму, нас должно быть минимум в два раза больше, чем сейчас».

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов:

- У государства должна быть внятная просемейная политика. Нормой должно стать наличие трех детей в каждой семье. Для этого нужно рассчитывать все социальные параметры, например, тот же прожиточный минимум, не на некоего работающего или пенсионера, иждивенца, как делает сегодня социальная служба России, а на семью с тремя детьми. И чтобы в этот расчет входили не только деньги, необходимые на питание и покупку минимальной одежды, а деньги на содержание жилья, деньги на отдых, деньги на образование, деньги на культурный досуг — чтобы вся семья могла пойти и в театр, и в кино, и в спортивный комплекс. Об этом должно заботиться государство, и начинать нужно действительно с самых элементарных расчетов. Не считать какие-то абстрактные единицы...

При решении демографической задачи государства, нужно помнить, считает Миронов, что должно быть два направления в работе государства по этой теме — материальная (сделать так, чтобы и выгодно, и престижно было быть многодетным) и моральная (материнство и отцовство должны стать престижны).

«Чтобы гордилась страна, чтобы все только радовались друг за друга. У кого больше детей, тот и молодец, потому что это важная государственная задача,» — заключил председатель верхней палаты парламента.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.