Раздел Общество
19 февраля 2010, 12:24

Из машинного зала СШ ГЭС убрали аварийную турбину

Из машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС 18 февраля убрали турбину второго гидроагрегата, неисправность в которой 17 августа 2009 года стала причиной аварии.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании «РусГидро».

В компании также рассказали, для удаления турбины ее облегчили и разделили на части.

Для облегчения турбины были демонтированы «масляная ванна подпятника, опора подпятника, опора сервомоторов, цапфы и рычаги».

Ранее подобные операции никогда не совершались, подчеркнули в «РусГидро».

Демонтаж оборудования осуществили специалисты Нижнебурейской ГЭС и компании «ИнтерСтрой». Технологические операции и такелажные схемы были разработаны совместно с предприятием «Ленгидропроект».

Утром 17 августа 2009 года на СШГЭС произошла авария, в результате которой погибли 75 человек. Семь из десяти гидроагрегатов были разрушены или получили серьезные повреждения. Причиной аварии стали дефектные крепления крышки второго агрегата, которые не выдержали увеличения нагрузки.

Произошло короткое замыкание, агрегат отключился, а все крепления крышки были сорваны в результате динамического удара. После этого вода проникла в машинный зал, и авария начала развиваться стихийно.

Восстановительные работы, как ожидается, продлятся четыре-пять лет. Восстановление гидростанции, по оценке компании «РусГидро», обойдется в 40 миллиардов рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.