Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Для бедных россиян введут продовольственные карточки

18 февраля 2010, 17:37
В Минсельхоз внес предложение Российский зерновой союз.

«Мы решили возродить эту идею в связи с утверждением доктрины продовольственной безопасности, поскольку она обеспечивает экономическую доступность продовольствия, которая, в свою очередь, является одним из факторов достижения продовольственной безопасности», — сообщил журналистам в четверг президент союза Аркадий Злочевский.

По его словам, социальная карта должна быть своего рода кредитной картой, на которую будут начисляться определенные средства. Их можно будет использовать на покупку только утвержденного перечня продуктов отечественного производства. «Сумма на карте и перечень этих продуктов должны быть утверждены правительством», — считает он. По сути, добавил Злочевский, эти субсидии для бедных могут не только поддержать этих людей, но и существенно повысить спрос на отечественное продовольствие, а значит стимулировать его развитие. «Пока же у нас нет инструментариев поддержки спроса», — заявил он.

Злочевский не назвал сумму, которая может быть направлена из российского бюджета на эти цели. Вместе с тем он привел расчет, сделанный Зерновым союзом несколько лет назад, когда в РФ наблюдался резкий рост цен на хлеб — за год они выросли на 6 рублей. Расчет показал, что исходя из количества малоимущих и норм потребления хлеба в объеме 120 килограммов на человека в год, потребность в субсидиях для малоимущих для компенсации этих 6 рублей составила бы 4,8 миллиарда рублей.