Раздел Общество
18 февраля 2010, 09:41

Россия вошла в лидеры по числу убитых журналистов

Россия является одной из самых опасных в мире стран для работы прессы из-за «изоляции оппозиционных журналистов и враждебности официальных кругов».

Об этом говорится в докладе «Нападения на прессу» международного правозащитного Комитета защиты журналистов (CPJ). Согласно докладу, Россия вошла в пятерку стран, где в 2009 году было убито больше всего журналистов.

Как отмечается в докладе, всего в 2009 году в мире при исполнении своих профессиональных обязанностей было убито 99 журналистов. Больше всего сотрудников СМИ погибло на Филиппинах, в Ираке, Сомали и Пакистане. Россия в этом списке заняла пятое место, пишет газета «Коммерсантъ».

В прошлом году в РФ были убиты правозащитница и журналистка из Чечни Наталья Эстемирова, корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова и телеведущий из Дагестана Тельман Алишаев. Гибель еще двух журналистов — Вячеслава Ярошенко из ростовской газеты «Коррупция и преступность» и Шафига Амрахова из мурманского агентства RIA-51 — в докладе CPJ отнесли в список жертв преступлений с неподтвержденным мотивом убийства.

По словам заместителя директора CPJ Роберта Махони, российские власти в первую очередь должны покончить с безнаказанностью убийц журналистов. По мнению авторов доклада, это происходит из-за того, что журналистов, занимающихся серьезными расследованиями, не допускают к массовым прогосударственным СМИ.

На презентации доклада правозащитники из CPJ заверили, что в этом году посетят Москву для встреч с сотрудниками правоохранительных органов. Они хотят получить информацию о ходе расследований убийств журналистов. В прошлом году такая встреча уже проходила, и правозащитники по ее итогам заявили, что «российские власти обратили внимание на их озабоченность проблемой».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.