Раздел Общество
18 февраля 2010, 09:23

У недовольных граждан отбирают детей

В Нижегородской области органы опеки отняли троих детей у малообеспеченной семьи.

Чиновники устроили многодетным родителям публичную порку. Они явились к ним в дом вместе с правоохранительными органами и телевизионщиками. Сейчас трехлетний Максим, двухлетняя Анна и Даша, родившаяся осенью 2009 года, находятся в больнице, а родителей намерены лишить прав. Отнимая детей, чиновники цинично бросили главе семьи Сергею Пчелинцеву такие слова: «У вас тут чисто, но слишком бедно».

Казалось бы, эта семья должна пользоваться всеми мерами государственной социальной поддержки. Но она не получает ни одного пособия, положенного по закону, в том числе и по федеральным льготам при наступлении многодетности. По словам Пчелинцева, им отказывают даже в выдаче бесплатного детского питания для грудничка. Все, чем помогло этой семье государство — выделило месяц назад семье отдельную комнату, как сказал Сергей — «бывшую в употреблении».

Как отмечают правозащитники, гонения на семью Пчелинцева начались после его выступлений на пикетах в Дзержинске в ноябре и декабре 2009 года, где он говорил о безработице, бедности, незаконных увольнениях работников нижегородского ГАЗа и грабительских пенсионных реформах.

После этих выступлений, активиста, не состоящего ни в одной партии, в декабре пригласили в Центр «Э» (отдел по борьбе с экстремизмом) по Нижегородской области. По словам Пчелинцева, в ходе беседы сотрудники угрожали ему расправой, предлагали «работать» внештатным осведомителем, требовали прекратить выступать на любых гражданских мероприятиях. В числе прочих угроз, прозвучало обещание создать проблемы его семье.

Пока крупные общественные организации и омбудсмены к делу не подключились. Но прецедент уже создан. Учитывая, что в России множество семей с детьми живет за чертой бедности, а потому потенциально представляет опасность для власти, теперь органы власти смогут усмирять недовольных, шантажируя их детьми.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.