Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Избитый милиционерами екатеринбургский профессор уехал к Малахову

18 февраля 2010, 08:05
Профессор Сергей Белоглазов, избитый сотрудниками милиции, вместе с адвокатами и коллегой принял участие в съемках программы Андрея Малахова «Пусть говорят» на Первом канале.
В эфир программа выйдет сегодня вечером.

Сейчас Сергей Белоглазов официально находится на больничном, который временно освобождает его от следственных мероприятий. Очная ставка переносилась трижды из-за неудовлетворительного состояния здоровья профессора.

Отметим, что сегодня же сторона защиты сотрудников милиции, которых подозревают в избиении Белоглазова, соберет пресс-конференцию, на которой изложит свою версию событий. Между тем, как сообщил адвокат милиционеров Сергей Колосовский, профессору грозит обвинение по статье 306 УК РФ «Заведомо ложный донос», если будет доказано, что он намеренно давал ложные показания.

«Я написал соответствующее заявление, по итогам расследования следователь должен будет принять решение, возбуждать против профессора уголовное дело или нет. Я как адвокат, собрав полную картину показаний, могу предположить, что профессор в тот вечер был настолько пьян, что просто не помнит, что именно произошло. Это видно по показаниям, которые он дает: путает место происшествия, сначала говорит, что купил только пиво, а потом выясняется, что и водку тоже. Если он сейчас признается в том, что добросовестно заблуждается, наказания по 306 статье удастся избежать», - прокомментировал Сергей Колосовский.

Напомним, версии событий, изложенные профессором и милиционерами, прямо противоположные. Так, по версии прапорщика-кинолога управления милиции №4 Чкаловского района Станислава Постникова, который подошел к профессору вечером 1 февраля, когда произошло ЧП, он пытался помочь Белоглазову, который на его глазах трижды упал. Но профессор повел себя неадекватно: начал отталкивать милиционера, хватать его за одежду, в итоге уронив в сугроб. Станислав Постников вызвал на подмогу трех коллег.

Профессора попросили проследовать в отделение добровольно, но он отказался, оказал сопротивление, после чего на него были надеты наручники и в служебном автомобиле он был доставлен в опорный пункт милиции. На вопрос о том, почему в тот вечер не был составлен протокол о правонарушениях профессора и не была проведена медэкспертиза, Сергей Колосовский ответил, что наряд был срочно вызван на место преступления – разбой. «Стало уже не до профессора, все спешно выехали на задание. Этим упущением сейчас и хотят воспользоваться адвокаты Белоглазова», - прокомментировал Сергей Колосовский.

По версии профессора, вечером 1 февраля к нему, возвращавшемуся вечером с продуктами домой, подошел человек в форме, не представился и попросил предъявить документы. У профессора при себе их не оказалось, тогда милиционер опрокинул его на землю, нанес несколько ударов ногами по спине и голове. Все это происходило под нецензурную брань: «Никакой Нургалиев тебе не поможет, сука» и «Композитор? Значит п%дор! А п%доров мы мочим». После этого на профессора были надеты наручники.

Со словами «Мы тебя убивать везем», Белоглазова доставили в камеру Чкаловского отделения милиции. После двух часов содержания в «клетке» его отпустили домой, забрав из бумажника 2 тыс. рублей. На следующий день Сергей Белоглазов обратился в прокуратуру Чкаловского района и прошел медицинское освидетельствование, на руках у него документы о причинении вреда здоровью средней тяжести.