Раздел Общество
17 февраля 2010, 15:08

Штрафы за некачественную продукцию увеличат в 10 раз

Правительство РФ планирует увеличить штрафы за нарушения норм сертификации продукции до 500 тысяч рублей, то есть в 10 раз.

«Такие поправки будут внесены в законодательство до 1 апреля текущего года», — сказал первый вице-премьер Виктор Зубков на заседании президиума правительства. Он также напомнил, что в Кодексе об административных правонарушениях компании могут быть оштрафованы на сумму от 500 рублей до 50 тысяч рублей.

Виктор Зубков пояснил, что ужесточение санкций связано с тем, что в России вступил в действие закон, заменяющий сертификацию системой декларирования соответствия на часть товаров. При этом первый зампред правительства добавил, что 50 % товаров все равно придется сертифицировать.

«Мы хотели избавить предпринимателей от обязанностей обращаться за так называемой сертификацией — эта норма доказала свою неэффективность», — сказал он.

Как передает ИТАР-ТАСС, первый вице-премьер отметил, что «большинство лабораторий, выдавая сертификаты, только собирают деньги с компаний и печатают документы, создавая иллюзию проведенных исследований». По оценкам Зубкова, таких лабораторий в России насчитывается несколько тысяч. «Теперь эти деньги могут быть использованы самим бизнесом для расширения и модернизации производства», — уверен он.

Однако, по словам Зубкова, вступившие в силу нормы уже вызывают ряд вопросов у бизнеса, которые правительство планомерно решает. «Это касается выданных сертификатов соответствия», — пояснил он, заверив, что «они будут действовать до истечения своего срока».

«Во-вторых, вопрос использования уже использованной упаковки продукции», — подчеркнул он. — Есть пути решения этого вопроса, и мы его урегулируем с минимальными потерями для предпринимателя».

«Таким образом со вступлением в силу этого постановления система безопасности продукции, в том числе продуктов питания, полностью сохранена», — заверил первый вице-премьер.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.