Раздел Общество
17 февраля 2010, 15:08

Из свердловских колоний выходят «несуществующие» люди

Порядка 1600 человек было выпущено на свободу без документов, удостоверяющих личность.
В 2009 году из Свердловских колоний и тюрем на свободу было выпущено более 15 тысяч человек, 1600 из них не имели паспортов или каких-либо других документов, удостоверяющих личность. Все, что у них имелось при себе, — это справка об освобождении, сообщила сегодня на пресс-конференции уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Она также отметила, что проблемой бывших заключенных должны заниматься целый ряд министерств. На сегодняшний день по докладам этих министерств выясняется, что «все свое сделали», однако проблема по-прежнему осталась — люди из мест лишения свободы продолжают выходить без паспортов.

Самое главное, по мнению Татьяны Мерзляковой, — остановить чиновничье равнодушие. Проблема решаема. «В приговорах судов личность подсудимого четко определена, но вот он выходит на свободу, а его личность уже неизвестна»,— возмутилась омбудсмен.

Судьба таких людей в дальнейшем нелегка. В пример уполномоченный по права человека привела историю гражданки из Казахстана, вышедшей на свободу из свердловской колонии с одной лишь справкой об освобождении. На последние деньги она купила себе билет до Казахстана, однако уехать не смогла — без паспорта не пустили в поезд. В то же время, необходимый документ она получить нигде не может, потому что личность ее установить не представляется возможным. Все необходимые для этого документы были утеряны.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.