Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Заречном закрыты детские сады

17 февраля 2010, 09:22
В Заречном санитарные врачи закрыли детские сады. Здоровье детей было под угрозой.

При исследованиях медики обнаружили в воде кишечную палочку. Сегодня в городе закрыты три учреждения, в группы не ходят почти 500 малышей. В водоканале считают, что дети подвергались риску заболеть исключительно по вине руководителей дошкольных учреждений.

Шестилетняя Милена уже второй день не ходит в детский сад. Группы закрыты по распоряжению санитарных врачей. Вода не соответствуют нормам. Но родители считают, что медики перестраховываются.

«В связи с тем, что кишечная инфекция, вода плохая, рекомендуется воду кипятить, а то, что в садике взяли пробу, дома она такая же, нас всех выселять надо и закрывать», — считает жительница Заречного Ольга Макарова.

В Заречном, действительно, плохая вода течет не только из-под кранов в детских садах, но и в жилых домах. И пить ее врачи не советуют. «Индикаторы на кишечные палочки положительные, употребление этой воды может привести к кишечным расстройствам», — сказала начальник лаборатории по контролю за качеством питьевой и сточной воды Наталья Исакова.

Сейчас в Заречном введен режим гиперхлорирования, в воду добавляют в два раза больше обеззараживающего вещества. А чтобы привести в норму воду в детских садах, системы снабжения в дошкольных учреждениях круглосуточно промывают. Причиной ухудшения качества воды работники водопровода называют чрезмерную экономность сотрудников детсадов. Там старались использовать как можно меньше воды, в итоге трубах произошел застой. В стоячей воде бактерии размножились быстро.

«Они должны все краны, которые есть в садике, периодически проливать, для того чтобы избежать застоев, которые есть в кранах. Это просто каждый день делать пролив и все», — настаивает главный инженер организации — поставщика вода Андрей Горбунов.

Пробы воды в детских садах теперь берут дважды в сутки. В администрации города рассчитывают, что уже завтра система будет очищена, а значит, детсады можно будет открыть уже на этой неделе.