Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге зреет очередной архитектурный скандал

15 февраля 2010, 14:03
Екатеринбуржцы вновь вступили в борьбу за памятники культуры XIX века.

В этот раз на одну чашу весов поставлен деловой квартал «Екатеринбург-Сити», а на другую — усадьба Казанцева, дом купца Архипова, дом ювелира Афиногенова, возведенные в позапрошлом веке, и два сада той же эпохи.

Памятники культуры находятся в районе улиц Челюскинцев, Боевых дружин, 9 января и Маршала Жукова. Там же ООО «УГМК-Холдинг» начало возведение делового квартала. Обеспокоенные горожане обратились в Экспертный Совет по монументальному искусству Урала и Западной Сибири с просьбой не допустить сноса памятников.

Как сообщила «Уралинформбюро» секретарь ЭСМИ Мария Гнатовская, 12 февраля 2010 года проблему обсудили 17 членов Совета из 8 субъектов РФ, представители администрации Екатеринбурга, регионального Минкультуры, инициативной группы горожан и самого застройщика. Споры на заседании разгорелись нешуточные, однако вопрос так и остался нерешенным.

Представители Совета ратовали за пересмотр плана застройки «Екатеринбург-Сити».
Ректор Гуманитарного университета Лев Закс:
- Мы должны говорить сегодня о ресурсах развития города. В мировой практике строятся деловые комплексы и при этом сохраняются культурные объекты. Память — это тоже фактор инвестиций в сегодняшний город.

Он заметил, что памятники культуры делают город интересным для туристов, и тем самым, привлекают инвестиции.

Представители застройщика согласились, что историко-культурное наследие необходимо сохранить, но в другом месте. Заместитель начальника департамента строительства и инвестиций непромышленных и гражданских объектов ООО «УГМК-Холдинг» Сергей Литвиненко предложил рассмотреть возможность переноса памятников.

«В свое время таким образом был образован архитектурный комплекс «Литературный квартал». Почему бы не создать такой же комплекс — уголок старого Екатеринбурга. У УГМК уже есть участок в городе с двумя памятниками, если перенести туда объекты из района «Екатеринбург-Сити», получится прекрасный комплекс», — пояснил С.Литвиненко.

Окончательно судьбу памятников предстоит решить специально созданной на заседании инициативной группе, в которую обязательно войдут представители горадминистрации и областного правительства.

Стоит отметить, что «Екатеринбург-Сити» будет представлять собой комплекс из четырех высотных башен, гостиницы, многоуровневой подземной парковки. Общая площадь застройки — более 700 тысяч квадратных метров. Стоимость проекта составляет порядка 120 миллиардов рублей.