Раздел Общество
15 февраля 2010, 08:25

МВД велело милиционерам готовиться к народным волнениям

Милиция должна готовиться к росту числа акций протеста в РФ в связи с «текущей экономической ситуацией в стране».

По словам Суходольского, протесты ожидаются со стороны «различных политических сил, часть из которых пытается достигать поставленных целей, выходя за рамки правового поля».

Как заявил замминистра, в этой ситуации оправданием не будет считаться даже то, что работать милиционерам придется в условиях реформирования МВД. «В случае каких-либо просчетов в служебной деятельности отговорки на это... не принимаются», - сказал Суходольский.

По сообщению пресс-центра МВД, в 2009 году в России прошли 30 тысяч публичных акций, из них на 2,5 тысячах выдвигались политические требования. В мероприятиях участвовали 5,5 миллиона человек. 440 акций не были согласованы с органами власти, в них участвовали более 20 тысяч человек. 56 раз блокировались автодороги.

Последняя громкая акция протеста в РФ прошла в Калининграде в конце января. На ней собрались более 10 тысяч человек, представители разных политических сил, а также простые граждане. Участники требовали отставки губернатора области, премьер-министра РФ, а также возвращения выборности глав регионов.

Реформа МВД, о которой говорил Суходольский, была инициирована президентом Дмитрием Медведевым в конце 2009 года после многочисленных скандалов, связанных с сотрудниками правоохранительных органов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.