Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Зауралье обнаружили 4000 неучтенных домов

12 февраля 2010, 16:42
По сообщениям Курганстата, около 16 миллионов рублей выделил федеральный бюджет Курганской области на проведение Всероссийской переписи населения.

Подготовка к переписи идет полным ходом. В городах и районах области составлены списки всех домов. К этой работе было привлечено около 500 регистраторов. В отличие от переписи 2002 года, теперь учтен статус жилых зданий. По словам руководителя Курганстата Николая Кремлева, такую работу можно было выполнить, только обойдя каждую улицу и переулок в 1227 населенных пунктах Курганской области. Всего в списки внесено около 300 тысяч домов, из них 4 тысячи раньше вообще нигде не значились и не были учтены в БТИ.

Общая численность постоянного населения Зауралья предварительно оценивается в 942,5 тысячи человек, что на 10 тысяч меньше официальной цифры по состоянию на 1 января 2009 года. В Курганстате считают, что основной причиной такого расхождения является недоучет миграционного движения местных жителей.

Одной из особенностей предстоящей переписи будет введение нового объекта опроса — домашнего хозяйства. Такого исследования не проводилось более ста лет (с переписи 1897 года). В советские времена единицей наблюдения была семья, которая должна состоять как минимум из двух человек.

Для проведения переписи в Курганской области потребуется 15 тонн анкет.