Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Медведев выступает за лекарственную независимость России

11 февраля 2010, 17:22
Выступая в Томском политехническом университете, Президент России высказался за необходимость обеспечить лекарственную независимость страны по основным препаратам.
Дмитрий Анатольевич сообщил, что встречался накануне с министром здравоохранения и социального развития РФ Татьяной Голиковой, которая представила список из 50 наиболее важных лекарств, производство которых будет налажено в стране. "Всего в этом списке должно быть 56 наименований", - уточнил глава государства.

Глава государства также напомнил о составлении списка жизненно важных лекарств, в который предлагается включить уже 500 препаратов.

"Под эти списки и будут создаваться новые производства, - сказал Медведев. - Мы должны обеспечить лекарственную независимость именно по основным препаратам, а дорогие, редкие лекарственные препараты необязательно производить, их можно и закупать".

Еще один путь - создавать редкие лекарства вместе, чтобы выводить их затем на мировой уровень. Представители научных кругов Свердловской области и Словакии подписали в Екатеринбурге соглашение о сотрудничестве в сфере науки и образования. В рамках достигнутых договоренностей при поддержке словацких партнеров начата работа по регистрации и проведению испытаний российского противовирусного препарата триазавирин для его применения в странах Евросоюза. Препарат разработали ученые Института органического синтеза УрО РАН. Триазавирин создавался как препарат против штамма H5N1, то есть "птичьего" гриппа. Однако в ходе доклинических испытаний против штамма А/H1N1/ - "свиного" гриппа, который был в коллекции российского НИИ гриппа, он показал свою эффективность в отношении и этого вируса. Первая партия лекарства уже выпущена на уральском фармацевтическом предприятии "Медсинтез" и проходит испытания.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в департаменте информации свердловского губернатора, "новые проекты позволят вывести не только науку, но и здравоохранение, производство медицинских препаратов, а значит и экономику стран на более высокий уровень развития".