Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Урале остановят рост тарифов ЖКХ

11 февраля 2010, 15:30
В Свердловской области будет создана единая автоматизированная система учета потребления услуг ЖКХ и контроля тарифов.

Вопрос необоснованно завышенных тарифов был поднят сегодня на совещании главы Свердловской области Александра Мишарина с мэрами. Губернатор подчеркнул, что в 2010 году рост тарифов не может превышать 30%, а при правильном подходе должен быть еще меньше, однако только в 34 муниципалитетах тарифы выросли меньше чем на 30%, в 23 муниципалитетах — на 30-50%, в 16 — больше чем на 50%. Отчасти это происходит из-за работы неэффективных котельных, затраты на содержание которых перекладывают на плечи населения.

При этом повышение тарифов не ведет к улучшению качества услуг. Тарифы на отдельные услуги разнятся в некоторых городах в разы. В связи с этим, как считает Мишарин, можно делать вывод о том, что система оптимизации тарифов отсутствует. Зачастую муниципальные предприятия ЖКХ дробятся на много мелких компаний, что почему-то приводит к необоснованному росту тарифов для населения на десятки процентов.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин:

- Необходимо не только отказаться от практики дробления компаний, но до первого мая принять решение по их укрупнению.

Создание единого центра услуг ЖКХ позволит убрать ненужных посредников, объективно оценить расходы на содержание сетей и эффективно планировать средства на модернизацию ЖКХ, считает Мишарин. В итоге, по его словам, на 20% могут быть снижены затраты на услуги ЖКХ и на 20% — их себестоимость. Как рассказал губернатор, в сфере ЖКХ в Свердловской области работает 1,5 тыс. организаций с суммарным годовым оборотом в 114 млрд руб. «Это большие деньги. И не иметь сегодня единой системы управления и учета нельзя. Это ведет к огромным потерям», — отметил он.

Александр Мишарин поручил разработать проект такого центра и внедрить его к следующему отопительному сезону. Представители муниципальных образований, где тарифы выросли больше, чем на 30%, будут вызываться на заседания правительственной комиссии и там объяснять причины повышений.