Скончалась лучшая в мире Кармен

11 февраля 2010, 14:23
Знаменитая оперная певица Ирина Архипова скончалась в четверг рано утром на 86-м году жизни.

Об этом сообщил супруг певицы, народный артист СССР Владислав Пьявко. Причину смерти он не назвал.

По информации LifeNews.ru, певица умерла в реанимации Боткинской больницы в Москве из-за проблем с сосудами и сердцем. Врачи до последнего боролись за ее жизнь.

Еще в конце января стало известно, что Архипова была госпитализирована в московскую Боткинскую больницу. Как сообщили в медучреждении, у певицы было обнаружено сразу несколько заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемическая болезнь, нарушение сердечного ритма, мерцательная аритмия и гипертоническая болезнь.

После поступления в больницу состояние артистки было стабилизировано. Впрочем, тогда же ее муж опроверг информация о госпитализации, заявив, что Ирина Константиновна чувствует себя нормально и находится дома.

Ирина Архипова родилась в 1925 г. в Москве. После окончания школы поступила в Московский архитектурный институт, учебу в котором совмещала с занятиями в вокальном кружке. Решив серьезно заняться музыкой, Архипова поступила в Московскую консерваторию. Окончив ее в 1953 г., несколько лет работала в Свердловском театре оперы и балета.

В 1956 — 1988 гг. она была солисткой Большого театра, выступала с многочисленными гастролями труппы за рубежом. На сцене столичной оперы исполнила свои самые знаменитые партии. Дебютировала партией Кармен в одноименной опере Бизе. Ирину Константиновну называли лучшей исполнительницей этой партии в мире.

Также Архипова выходила на сцену в операх Верди, Прокофьева, Римского-Корсакова и Мусоргского. В 1967 и 1971 гг. выступала в миланском Ла Скала. С 1975 г. преподавала вокал в Московской консерватории.

Архипова удостоена множества наград и премий. В 1966 г. ей присвоено звание народной артистки СССР (1966 г.), она являлась трехкратным кавалером ордена Ленина (1971, 1976, 1985 гг.), лауреатом Ленинской премии (1978 г.) и Государственной премии РФ (1997 год).

Как заявил генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, уход Архиповой является «невосполнимой потерей для оперного искусства». По его словам, Архипова была великой певицей и «очень мужественным человеком», а ее меццо-сопрано стало эталоном для многих певиц мира.