Раздел Общество
10 февраля 2010, 11:40

В алтайских школах детей кормили просроченной селедкой

Школьников и воспитанников детских садов в Республике Алтай кормили селедкой, срок годности которой истек еще в августе 2009 года.

Кроме того, в школьные столовые поставлялось мясо говядины сомнительного происхождения: в сертификатах соответствия в качестве страны-производителя указана Бразилия, а на упаковках — Аргентина, при этом необходимая информация о данном продукте на русском языке отсутствовала.

Нарушения выявлены в ходе проверки качества питания детей в 10 школах и детсадах отдаленного Кош-Агачского района. Она была проведена прокуратурой с привлечением отдела Роспотребнадзора и районной станции по борьбе с болезнями животных, сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Санитарные врачи подозревают, что мясо хранилось в стратегических запасах одной из этих стран несколько десятилетий, затем было списано оттуда и каким-то образом всплыло в России, передает ИТАР-ТАСС.

Поставщиком указанной продукции является индивидуальный предприниматель Кустубаев. Как показала прокурорская проверка, договоры с предпринимателем на поставку данных продуктов директора школ заключали под давлением районной администрации.

В настоящее время материалы проверки переданы в Улаганский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Алтай.

Прокуратура настаивает на уголовном преследовании должностных лиц администрации района по ст. 286 (превышение должностных полномочий), директоров школ и Кустубаева по ст. 238 (хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности) Уголовного кодекса РФ.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.