Раздел Общество
9 февраля 2010, 15:18

В Москве введен мораторий на снос незаконных поселков

В Москве введен мораторий на снос незаконных построек на время прокурорской проверки, которую президент РФ Дмитрий Медведев потребовал провести в поселке «Речник».

Об этом пишет газета «Коммерсант».

В прошлую пятницу Медведев поручил Генпрокуратуре проверить соблюдение прав граждан в «Речнике» и обоснованность принятых решений о сносе домов в поселке. На следующий день после этого мэр Москвы Юрий Лужков сообщил, что снос в «Речнике» приостанавливается до окончания работы прокуроров. Представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева пообещала, что будут вопросы, связанные с соблюдением прав граждан, будут тщательно изучены, и не исключила, что прокуроры встанут на сторону жителей.

Как сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой, мораторий действует не только для поселка «Речник», но и для других поселков. Кроме «Речника», под подозрением оказались соседний элитный поселок «Остров фантазий», яхт-клуб «Вираж» на Карамышевской набережной и поселок художников «Сокол».

Снос поселка «Речник» в Татаровской пойме начался в ночь 21 января. К утру 1 февраля, по данным московского управления ФССП, было очищено 17 участков, на которых снесено 22 строения. Несколько жителей поселка обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой защитить их интересы и отменить решение суда о сносе принадлежащих им домов.

В конце января Лужков заявил, что соседний коттеджный поселок «Остров фантазий», который также находится на территории природоохранной зоны Москворецкий парк, повторит судьбу «Речника». Мэр напомнил, что на его месте должны были построить спортивные объекты, а вовсе не «дома для тех непростых людей, которые в них сейчас живут».

В минувший понедельник агентство РИА Новости со ссылкой на источник в правительстве Москвы сообщило, что на совещании у главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина власти решили не инициировать снос «Острова фантазий». По его словам, все свидетельства о собственности жители поселка получили абсолютно легально. Данную информацию в тот же день опроверг Сергей Цой, заявив, что обсуждения судьбы «Острова фантазий» в правительстве не было, и что власти будут действовать в соответствии с решениями судов.

В конце февраля стало известно, что вслед за поселком «Речник» может быть снесена часть домов в поселке художников «Сокол». Префект Северного административного округа Олег Митволь заявил, что примерно 50 из 100 домов в «Соколе» построены недавно, в то время как по документам это малогабаритные квартиры. Префект пообещал обратиться в прокуратуру.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.