Раздел Общество
9 февраля 2010, 13:21

Патриарх Кирилл запретил Ивану Охлобыстину быть священником

Иван Охлобыстин, один из наиболее ярких персонажей российской богемы, рукоположенный в священники, временно запрещен в служении.
Такое решение принял патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ответ на ноябрьское обращение самого клирика. Охлобыстина подвергли критике со стороны Церкви после того, как он сыграл роль бесноватого шута в фильме Павла Лунгина «Царь». Теперь ему придется выбирать, оставить путь священника или карьеру актера.

«При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы», - цитирует резолюцию патриарха Кирилла официальный портал Московской патриархии.

Напомним, о. Иоанн Охлобыстин, рукоположенный в 2001 году, в ноябре 2009-го направил обращение к священноначалию с просьбой временно отстранить его от сана. В целом в патриархии отнеслись к обращению Охлобыстина доброжелательно и с пониманием. Это обращение, по словам предстоятеля, исполнено «духовной озабоченностью».

«Однако до окончательного решения вопроса о том, чем Вы будете профессионально заниматься, Вы запрещаетесь в священнослужении. Вам не следует носить рясу и иерейский крест», − заявил патриарх. Запрещение может быть снято, если Охлобыстин сделает «окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения».

Когда именно Иван Охлобыстин сможет определиться с дальнейшим жизненным выбором, неизвестно. Впрочем, вернуться к священнослужению ему никогда не поздно: запрещение патриарха не имеет срока действия, и прекратить его можно в любое время, даже по прошествии многих лет.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.