Раздел Общество
8 февраля 2010, 08:11

Россия заместит импортное мясо за три года

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков рассчитывает, что американские поставщики мяса птицы в решении «хлорной проблемы» примут позицию российской стороны

«В настоящее время идет очень нормальный, уважительный диалог между санитарными службами России и США. Американская сторона ответила, что готова продолжить диалог и готова обсуждать наши требования об уходе от обработки туши хлором», — цитируют чиновника «Вести».

По словам первого вице-премьера, американская сторона будет просить переходный период для того, чтобы наладить свое производство в соответствии с российскими требованиями. Отвечая на вопрос о том, согласится ли российская сторона предоставить такой переходный период и о его возможном сроке, он сказал: «Посмотрим, какой срок они предложат, и какие объемы могут быть поставлены».

По мнению первого вице-премьера, чтобы заместить не только американские окорочка, но и поставки мяса птицы из стран ЕС, российским птицеводам может потребоваться не более трех лет. В настоящее время объемы отечественного производства прирастают в среднем на 250 тысяч тонн. Таким образом, квота США и ЕС в общей сумме 780 тыс. тонн может быть замещена в ближайшие три года. Вместе с тем, если американские поставщики будут обрабатывать свою продукцию по российской технологии, то никто не будет препятствовать поставкам их продукции в РФ. «А мы будем поставлять свою продукцию в третьи страны. Сейчас, например, ведутся переговоры с арабскими странами», — пояснил он.

Напомним, 2 июня 2008 года было принято постановление главного государственного санитарного врача РФ о производстве и обработке мяса птицы, по которому с 1 января 2009 года запрещалось использование для обработки туши птицы раствора, содержащего хлор выше требований, установленных для питьевой воды. С апреля 2008 года для усовершенствования технического оборудования, в том с учетом просьб американской стороны, было решено отложить вступление в силу этого постановления до 1 января 2010 года.

Отметим, что Россия является крупнейшим рынком экспорта американской курятины и пятым — свинины. В 2008 году американской курятины было поставлено в Россию на $801 млн, свинины — на $476 млн.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.