Раздел Общество
5 февраля 2010, 08:58

«Стукни» и получи вознаграждение

Совет безопасности Ульяновской области выступил с неординарной инициативой.
Чиновники предложили выплачивать премии тем, кто помогает милиции в раскрытии преступлений. Глава региона уже распорядился изыскать в бюджете два миллиона рублей на эти цели.

Что это - оплачиваемый гражданский долг или явление, издавна называемое в России «стукачеством»?

Сознание современного человека, скажем, в Европе или Америке позволяет ему жаловаться в полицейский участок на нерадивого соседа или просто на человека, который неправильно припарковался. Это гражданский долг, который нужно выполнять и о котором его просит государство. Российское государство тоже решило попросить, но почему-то дает за это денег, что и сбивает с толку русского человека. Раз платят - значит, это надо отрабатывать, значит, это найм. Да и вообще, стучать на соседа - это нездорово и не по-людски.

Комментирует руководитель центра политических исследований Института экономики Российской Академии Наук Борис Шмелев: «Идея выделения каких-то премиальных фондов и напрямую оплачивание участия граждан в этой своеобразной работе, мне кажется, не является достаточно целесообразной. В конечном счете, все мы - граждане этой страны - заинтересованы в том, чтобы с криминалом было покончено, чтобы в стране существовала нормальная ситуация, когда можно жить, спокойно работать, заниматься бизнесом, растить детей. И рассматривать свое сотрудничество, содействие с милицией в решении этих сложнейших вопросов нужно рассматривать как исполнение своего гражданского долга».

Есть мнение, что для милиции это некий крик души - сами они не справляются ни с количеством преступлений, ни с их раскрываемостью, и готовы привлекать как можно больше гражданских лиц. А чтобы их было много, им надо заплатить.

Правозащитники опасаются, что средства из «премиального фонда» раздадут специально подобранным «стукачам» или будут аккуратно поделены между самими правоохранителями через подставных лиц. Тем более что, по мнению юристов, система не будет работать по той причине, что у людей просто отсутствует доверие к милиции.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.