Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жители Артемовского переплачивали за услуги ЖКХ в два раза

3 февраля 2010, 10:24
Коммунальные проблемы Артемовского решают в Екатеринбурге. Региональная энергетическая комиссия заявила, что жители городского округа в два раза переплачивали за воду.

Они рассчитали новые тарифы, а результаты проверки обещают передать в прокуратуру, чтобы разобраться, куда тратились лишние деньги.

В приемной мэра и в управляющей компании Любовь Николаевна Мурзина частый гость. Несколько месяцев она пытается понять, почему в квитанциях на оплату коммунальных услуг такие большие суммы. Но из администрации ее направляют к коммунальщикам, а те — обратно к главе, тарифы-то устанавливает он.

«Как Путин сказал, ставьте счетчики, будет выгодно платить. А за гигакалории у нас такая цена — 1157, у нас теперь выше нормы выходит», — жалуется жительница Артемовского.

Коммунальная арифметика в Артемовском заинтересовала и губернатора, на выездном совещании он поручил Региональной энергетической комиссии разобраться в этом вопросе. Через 4 дня РЭК оглашает результаты: жителям Артемовского коммунальные услуги обходятся слишком дорого. Только за горячую воду платят вдвое больше. Главе городского округа в это верится с трудом.

«Допустим, в Артемовском 71 примерно, да? И в городе Сухой Лог, Реж или Ирбит... И где же жизнь дешевле?» — спрашивает мэр Артемовского Юрий Манякин.

«У вас, так скажем, худшая ситуация: дорого, и это связано с субъективными причинами. По сути, администрация или представительная власть запустила все тарифы, и второй год никто не считал», — утверждает председатель РЭК Свердловской области Николай Подкопай.

Корень зла специалисты РЭК нашли в преувеличении расхода энергии, которую компании закладывали на подогрев воды. Тарифов на горячую воду при этом не было, в принципе. «Не утверждали тариф, а применяли расчетный способ, что-то на что-то умножали, прибавляли», — говорит заместитель председателя РЭК Надежда Запорожец.

Тарифы по закону должна рассчитывать администрация, а утверждать — местная дума. Специалисты РЭК сейчас сделали это за них: рассчитали экономически обоснованные тарифы для всех управляющих компаний и сельских территорий. Управляющие компании хоть и безуспешно, но пытались оспорить их. Депутаты всем расчетам поверили, правда, не без претензий.

«Комиссия несвоевременно взялась оказывать нам эту услугу... Если бы в 2009 году... Но я не снимаю с себя ответственности», — признала председатель думы Артемовского Ольга Кузнецова.

Расчеты артемовским главе и депутатам передают в виде постановления комиссии вместе с предписанием утвердить их в течении 10 дней. Чтобы уже в марте население начало платить по-новому.

Если же требования РЭК выполнены не будут, чиновникам придется выплатить штраф до 50 тысяч рублей. Компаниям каждое нарушение обойдется еще дороже — от 100 до 200 тысяч.