Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минобороны ужесточит наказание для «уклонистов»

2 февраля 2010, 17:18
Минобороны РФ совместно с военно-следственным комитетом при прокуратуре РФ разработало проекты нормативно-законодательных актов, направленных на ужесточение наказания для «уклонистов».

Об этом сообщил «Интерфаксу» во вторник источник в российских силовых структурах.

«Сейчас число так называемых «уклонистов» достигло рекордной цифры — более 100 тыс. Это диктует необходимость изменить ряд статей УК РФ, касающихся административного и уголовного наказания для лиц, избегающих призыва в армию», — сказал собеседник агентства.

По его словам, предлагается установить уголовное наказание в отношении так называемых злостных «уклонистов». «Одно дело — когда юноша один раз уклонился от военной службы, скажем, для того чтобы поступить в вуз, другое дело — когда «уклонист» из года в год скрывается от призыва», — отметил собеседник агентства.

Он напомнил, что сегодня за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии на то законных оснований граждане могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности. Однако, как правило, «уклонисты» отделываются штрафом, поскольку к уголовной ответственности привлекаются единицы. К примеру, в 2008 году по фактам уклонения от военной службы был осужден только 91 человек, а 15 тысяч юношей отделались штрафами, сказал собеседник агентства.

Согласно статье N328 УК РФ «уклонисты» наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил СМИ, что обсуждал вопрос ужесточения наказания для «уклонистов» с представителем руководства военного ведомства. «По этому поводу недавно я разговаривал с заместителем начальника Генштаба Василием Смирновым, который проинформировал меня о разработанных поправках и просил содействия в их принятии», — сказал сенатор.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров:

- В связи с тем, что ужесточение наказания для граждан, систематически уклоняющихся от военной службы, напрямую касается обороноспособности страны, наш комитет, скорее всего, будет выступать за принятие данных поправок», — отметил Озеров.