Раздел Общество
28 января 2010, 12:32

Федеральный университет ищет спонсоров

Предварительные договоренности уже есть с УГМК, ТМК и УОМЗ.

Уральский федеральный университет (УрФУ) ищет спонсоров. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил начальник аналитического управления департамента внутренней политики губернатора Свердловской области Виктор Китаев.

В частности, ведутся переговоры с крупными финансово-промышленными группами, такими как УГМК, ТМК, УОМЗ. С ними уже достигнуты определенные договоренности, но инвестиционный портфель УрФУ пока не сформирован, сказал Китаев.

Он отметил, что свердловские власти уже приняли решение о предоставлении земельного участка для Уральского федерального университета (УрФУ) в 1,5 тыс. га, но пока не решено, где он будет располагаться. Рассматриваются варианты размещения УрФУ в районе озера Шарташ или в Академическом районе.

Тем временем, ректор УрГУ Дмитрий Бугров заявил, что не видит себя в роли главы Уральского федерального университета. По словам Бугрова, возглавлять УрФУ должен "опытный управленец и влиятельный лоббист". Он отметил, что это, скорее, административная должность. Глава УрФУ, по его представлению, должен практически непрерывно находиться за пределами Свердловской области, поэтому ему придется нечасто видеться с преподавателями и студентами.

Для того, чтобы занимать эту должность, необходимо иметь управленческий опыт как минимум регионального масштаба, сказал ректор УрГУ. Дмитрий Бугров заинтриговал тем, что, оказывается, видел кандидата на пост главы УрФУ незадолго до пресс-конференции. Но даже сказать, на какую букву начинается его фамилия, он отказался.

Напомним, что, по данным СМИ, предложение возглавить УрФУ получал экс-премьер свердловского правительства Виктор Кокшаров. Но что по этому поводу думает сам Кокшаров, до сих пор неизвестно. В конце декабря губернатор Александр Мишарин рассказывал, что экс-премьер числится его советником и находится в отпуске, однако "ему надо возвращаться и определяться с дальнейшим местом работы". "Слишком долго он отдыхает", – сетовал Мишарин.

Как известно, в Свердловской области уже создано юрлицо для УрФУ, в бюджете области предусмотрено 210 млн руб. в 2010 году для того, чтобы развивать проект.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.