Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловские «единороссы» пожалели денег для школьников

27 января 2010, 12:22
Отказавшись принимать подготовленные депутатами Свердловской облдумы от ЛДПР поправки к закону «Об образовании», парламентарии нарушили конституционные права жителей региона.

Об этом заявил «Уралинформбюро» один из авторов документа, либерал-демократ Кирилл Баранов.

Революционный законопроект был рассмотрен на прошедшем 26 января 2010 года заседании нижней палаты Законодательного собрания Свердловской области. К.Баранов сообщил коллегам, что он состоит из двух частей. Первая из них предусматривает выплату компенсаций родителям, не получившим путевки в детсады и вынужденным воспитывать своих отпрысков дома. В случае одобрения документа за каждого ребенка им полагается по 5 тысяч рублей в месяц.

Решение данного вопроса было отложено на неопределенный срок. Дальнейшую судьбу инициативы решит рабочая группа с участием депутатов и членов областного кабинета министров.

Вторая часть законопроекта предусматривает бюджетное финансирование 15 действующих в регионе негосударственных школ, получивших необходимую аккредитацию. Сегодня в них обучается более тысячи детей и подростков. Между тем, «казенные» средства получают лишь государственные учебные заведения, что, по мнению Баранова, ставит их в неравные условия с другими образовательными структурами.

В документе предлагается в 2010 году направить на «восстановление справедливости» 32 миллиона 236 тысяч рублей (31 тысяча 760 рублей на каждого ученика). Эти средства планируется выделить в виде субвенций муниципальным образованиям, чтобы они в свою очередь перечислили их на счета обделенных государственным вниманием школ.

По словам Баранова, дополнительные деньги могли бы пойти на оснащение учебных заведений современным оборудованием, что позволило бы снизить плату за обучение.

Первоначально рабочая группа поддержала инициативу либерал-демократов. Однако прямо в думе депутаты-«единороссы» неожиданно отвергли это предложение, оставив родителей свердловских школьников один на один с их проблемами.