Раздел Общество
27 января 2010, 11:38

В России прекращается выдача небиометрических загранпаспортов

С 1 марта 2010 года в России прекращается выдача заграничных паспортов так называемого старого образца, то есть без электронных носителей информации.

Соответствующее постановление правительства РФ опубликовано в «Российской газете».

Теперь для заграничного, дипломатического и служебного устанавливается строго конкретная форма. Если раньше гражданин мог выбирать, какой у него будет новый загранпаспорт — с электронным носителем или без, то отныне такого выбора не будет.

Защитный элемент в новом паспорте разместят в правом верхнем углу второй страницы. Он будет в виде круга из металлизированной пленки диаметром 19 миллиметров. Эту страницу паспорта будут печатать не в типографии Гознака, а заполнят методом лазерного гравирования. Одновременно в структуре пленки сформируется и дополнительное изображение владельца паспорта. Увидеть его можно будет в отраженном свете под другими углами зрения. А в выгравированных участках пленки появится ромбовидный элемент с изображением земного шара.

В постановлении правительства подчеркивается, что оформленные ранее паспорта, как с электронными носителями информации, так и без, действительны до окончания срока их действия. Обычные загранпаспорта нового образца начнут выдавать с 1 марта, а дипломатические и служебные — с 1 октября 2010 года, уточняет «Российская газета».

Напомним, в декабре 2009 года Госдума продлила с пяти до десяти лет срок действия биометрических паспортов, которые будут выдаваться с 1 марта 2010 года. Цена такого 10-летнего загранпаспорта тоже станет выше примерно в два раза.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.