Раздел Общество
26 января 2010, 17:28

Компенсаций для свердловских мам не будет

Депутаты лишили уральских мам,чьи дети дошкольного возраста стоят на очереди в ДОУ, денежных компенсаций.

Поправки к закону «Об образовании в Свердловской области» были рассмотрены на сегодняшнем заседании нижней палаты регионального парламента.

Депутат Юрий Баланов напомнил коллегам, что в настоящее время из-за нехватки мест в детских садиках десятки тысяч дошкольников воспитываются по домам.
Депутат Юрий Баланов:
- Пятьдесят тысяч детей дома сидит. Может у депутатов, которые имеют определенные привилегии, дети и устроены, но у остальных 4,5 миллионов жителей области ситуация другая.
В связи с этим он отметил необходимость выплат ежемесячных 5-тысячных компенсаций.

Между тем, вице-спикер думы Наиль Шаймарданов отметил, что существуют различные точки зрения на данную проблему, и компенсации кто-то может воспринять, как попытку властей уйти от необходимости строить новые ДОУ. «Есть, к примеру, такое мнение, что компенсацией чиновники откупились и все — строить ничего не надо», — оригинально взглянул на проблему Шаймарданов.

Анатолий Мальцев также решил осветить вопрос с неожиданной стороны и отметил, что не так уж много молодых мам заинтересованы в получении ежемесячных госвыплат. С точки зрения парламентария, в массе своей свердловчанки гораздо больше заинтересованы в сохранении социального статуса и хотят трудиться на хорошей работе, а не ждать каких-то компенсаций.

Странные рассуждения Шаймарданова и Мальцева глубоко возмутили лидера фракции КПРФ Владимира Краснолобова. «Предыдущие два выступления от лукавого. Я с этой проблемой столкнулся у себя дома. Молодая мама, моя дочь не может устроиться на работу и получить место в детском саду. Компенсация стала бы палочкой-выручалочкой, которая позволила бы улучшить материальное положение», — подчеркнул Краснолобов.

Тем не менее, депутатское большинство отказало в поддержке данной инициативе. Дело в том, что в случае принятия законопроекта на выплату компенсаций потребовалось бы выделить 4,5 миллиарда бюджетных рублей, а свердловское правительство недавно объявило курс на бездефицитность областного бюджета-2010. В связи с этим, по итогам обсуждения из 26 депутатов лишь 8 проголосовали за поправки, 6 были против, 3 воздержались и 9 стыдливо не стали жать кнопку для голосования, которое было поименным.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.