Раздел Общество
26 января 2010, 13:02

Средний Урал затопит

Грядущей весной на Среднем Урале ожидается необычайно мощное половодье. Об этом «Новому Региону» рассказал замнчальника ГУ МЧС по Свердловской области Ренат Тенчурин.

По его словам, такие прогнозы связаны с тем, что долгое время в области держатся довольно низкие температуры.
Замначальника ГУ МЧС по Свердловской области Ренат Тенчурин:
- Соответственно, множество небольших рек промерзли до дна. Оттаивание рек является основным фактором половодья и обычно оно проходит в 2 этапа. В этом же году, не исключено, что оно будет более мощным и пройдет в 3 этапа.

Пока точного прогноза о сроках начала весеннего паводка в МЧС нет, он появится в феврале. Но если опираться на обычные показатели, то его стоит ждать не ранее апреля, а на севере еще позднее.

Между тем, как раз к весне свердловское МЧС может столкнуться с серьезной нехваткой средств. Сегодня Ренат Тенчурин выступил с докладом о финансовом положении управления на заседании Областной Думы. Спасателям уже сейчас денег хватает только на решение неотложных вопросов — выплату зарплаты и закупку ГСМ, но и то средства имеются лишь на 1 квартал. Об оснащении подразделений техникой, ремонте и покупке запчастей, строительстве пожарных депо речь даже не идет.

Депутаты к положению МЧС отнеслись с пониманием. У управления есть шанс получить субсидии из облбюджета — сейчас ведутся подсчеты для оформления соответствующей заявки. Как сообщил «Новому Региону» депутат Андрей Альшевских, речь идет о десятках миллионов рублей. Он также отметил, что в настоящее время в российских регионах идут проверки на предмет финансирования мер по обеспечению пожарной безопасности, и по его данным, Свердловская область оказалась едва ли не на последнем месте.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.