Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Татьяна Мерзлякова побывала в гостях у арестованных

26 января 2010, 10:39
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова посетила изоляторы временного содержания в Невьянске и Кировграде.

Как отметили в пресс-службе омбудсмена, ИВС ОВД по Невьянскому городскому округу уже давно должен был сменить свой адрес, поскольку еще в 2007 году постановлением правительства Свердловской области из областного бюджета были выделены деньги на окончание строительства нового, отвечающего по условиям содержания требованиям федерального законодательства. Однако в связи с финансовыми трудностями новый ИВС в эксплуатацию не сдан из-за отсутствия системы видеонаблюдения и пожарно-охранной сигнализации. Разумеется, вкладывать деньги в благоустройство действующего ИВС — просто выбросить деньги на ветер. «По этой причине стены камер ИВС до настоящего времени покрыты так называемой «шубой», ежедневные прогулки арестованным не предоставляется, также нет возможности еженедельной помывки в душе. Имеется и еще ряд существенных нарушений прав подозреваемых и обвиняемых при содержании их в этом ИВС.

Необходимо как можно скорее ввести в эксплуатацию новый ИВС, поскольку нарушаются не только права подозреваемых и обвиняемых, но и лиц, осуществляющих их охрану и конвоирование»,— рассказали в пресс-службе.

Что касается ИВС ОВД по Кировградскому городскому округу и городскому округу Верхний Тагил, то на момент посещения его Татьяной Мерзляковой, содержалось 8 человек при лимите содержания 17 человек. Арестованным предоставляется ежедневное трехразовое горячее питание, ежедневная прогулка, постельные принадлежности, в медицинском кабинете имеются необходимые лекарства. Но при наличии в ИВС постельного белья арестованным оно не выдается, так как нет возможности его стирать, нет у подозреваемых и обвиняемых и возможности помывки в душе.

Для создания подозреваемым и обвиняемым условий, отвечающим требованиям гигиены, необходима дезинфекция постельных принадлежностей, предоставление еженедельной помывки в душе, выдача постельного белья, бактерицидной обработки помещений изолятора. Кроме того, в ИВС необходимо установить пожарно-охранную сигнализацию, закончить начатый ремонт. Об итогах посещения ИВС Уполномоченный по правам человека принял решение проинформировать руководство ГУВД по Свердловской области.