Раздел Общество
26 января 2010, 10:39

Татьяна Мерзлякова побывала в гостях у арестованных

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова посетила изоляторы временного содержания в Невьянске и Кировграде.

Как отметили в пресс-службе омбудсмена, ИВС ОВД по Невьянскому городскому округу уже давно должен был сменить свой адрес, поскольку еще в 2007 году постановлением правительства Свердловской области из областного бюджета были выделены деньги на окончание строительства нового, отвечающего по условиям содержания требованиям федерального законодательства. Однако в связи с финансовыми трудностями новый ИВС в эксплуатацию не сдан из-за отсутствия системы видеонаблюдения и пожарно-охранной сигнализации. Разумеется, вкладывать деньги в благоустройство действующего ИВС — просто выбросить деньги на ветер. «По этой причине стены камер ИВС до настоящего времени покрыты так называемой «шубой», ежедневные прогулки арестованным не предоставляется, также нет возможности еженедельной помывки в душе. Имеется и еще ряд существенных нарушений прав подозреваемых и обвиняемых при содержании их в этом ИВС.

Необходимо как можно скорее ввести в эксплуатацию новый ИВС, поскольку нарушаются не только права подозреваемых и обвиняемых, но и лиц, осуществляющих их охрану и конвоирование»,— рассказали в пресс-службе.

Что касается ИВС ОВД по Кировградскому городскому округу и городскому округу Верхний Тагил, то на момент посещения его Татьяной Мерзляковой, содержалось 8 человек при лимите содержания 17 человек. Арестованным предоставляется ежедневное трехразовое горячее питание, ежедневная прогулка, постельные принадлежности, в медицинском кабинете имеются необходимые лекарства. Но при наличии в ИВС постельного белья арестованным оно не выдается, так как нет возможности его стирать, нет у подозреваемых и обвиняемых и возможности помывки в душе.

Для создания подозреваемым и обвиняемым условий, отвечающим требованиям гигиены, необходима дезинфекция постельных принадлежностей, предоставление еженедельной помывки в душе, выдача постельного белья, бактерицидной обработки помещений изолятора. Кроме того, в ИВС необходимо установить пожарно-охранную сигнализацию, закончить начатый ремонт. Об итогах посещения ИВС Уполномоченный по правам человека принял решение проинформировать руководство ГУВД по Свердловской области.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.