Раздел Общество
26 января 2010, 10:20

В Екатеринбурге приютили мигрантов

Переселенцам оплачивают проезд и проживание. Первые участники федеральной программы занятости населения 2010 года уже обосновались в Екатеринбурге.

Сегодня россияне выбирают город, в котором хотят работать, а государство берет на себя расходы на дорогу и жилье. В Екатеринбурге переселенцев селят в городок мигрантов.

Бригаду строителей из Челябинской области селят рядом с земляками. В общежитии, которое строилось для мигрантов из стран СНГ, живут сегодня россияне. 26-летний Сергей Волокитин первое время работал на одной из екатеринбургских строек, теперь нашел более теплое местечко — пристроился дворником в детский сад.

«Там пообещали хорошую зарплату и кормят хорошо, а на стройке плохо кормили, еще и высчитывали. Здесь зарплата около 7 тысяч... Это очень хорошо, в Златоусте и 7-ми даже нет», — говорит трудовой мигрант.

За проживание здесь приезжие отдают 100 рублей в сутки. Плата небольшая, притом что все эти деньги и расходы на дорогу до Екатеринбурга компенсирует центр занятости. Почти все переселенцы — участники федеральной программы занятости населения.

В среднем общежитие заполнено на 80 процентов, но это не от недостатка заявок, их, по словам руководства, всегда гораздо больше имеющихся мест, полсотни из которых оставляют в резерве под областные программы занятости.

Ждут приезжих из «депрессивных» свердловских городов. В 2010 году адресную помощь по федеральной программе могут получить 1000 свердловчан. «Уже имея статус безработного или ищущего работу, заключается договор со службой занятости по месту прописки», — говорит Владимир Федоров, заместитель директора департамента труда министерства экономики Свердловской области. И можно отправляться в путь в поисках работы. 3 месяца, по условиям программы, участнику будут возмещаться расходы на проезд на основании билетов и проживание в пределах 550 рублей в стуки.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.