Раздел Общество
21 января 2010, 15:55

Уральские рецидивисты и «новички» теперь будут сидеть отдельно

В Свердловской области рецидивистов и впервые осужденных начали разводить по разным колониям.
Решение о разделении преступников принято в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы, сообщили сегодня «Новому Региону» в областном Главном управлении ФСИН России.

Согласно проводимой реформе, вновь осужденных граждан необходимо содержать отдельно от тех, кто уже «сидел» в колониях по приговору суда. В принципе это обстоятельство, перевод заключенных, а также правила их раздельного содержания изложены в статье 80-ой Уголовно-исполнительного кодекса РФ. В УИК уточняется, что лица с первой судимостью и рецидивисты не должны находиться в общей массе даже в том случае, если им определен одинаковый режим. Эта статья существует давно, но до последнего времени – только на бумаге. В рамках проводимой реформы ФСИН РФ, закон начал реально выполняться.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в отдельных регионах ведомства уже начали переводить осужденных в определенные им исправительные учреждения. Так, в Ленинградской области из ФБУ ИК №3 осужденных перемещают в 4-ую колонию, а из 4-ой в 3-ю. В третьей ИК будут содержаться ранее отбывавшие наказания, а в ИК №4 – впервые осужденные к лишению свободы.

На Среднем Урале специально переводить заключенных пока не собираются. «Этот вопрос сейчас решается. Но уже четко определены колонии, где будут содержаться впервые осужденные и ранее приговоренные к реальным срокам заключения, — сообщили «Новому Региону» в пресс-службе областного ГУФСИН, — Вместе с тем к разделению категорий осужденных мы уже приступили. Получая из судов постановления о вынесенных приговорах, мы анализируем материалы, на основе которых принимаем решение о направлении осужденного в определенное учреждение».

В ведомстве поясняют, что логично «сепарируя» категории отбывающих наказание, можно снизить влияние на впервые осужденных со стороны криминальной субкультуры. «Не допустить, если так можно сказать, «криминального заражения». Оно осложняет последующую адаптацию к обычной жизни», — отмечают в ГУФСИН по Свердловской области.

Напомним, сегодня на Среднем Урале располагается 43 исправительных учреждения, в числе которых девять колоний общего режима, в том числе одна строящаяся, 13 ИК — строгого режима, две — особого. Кроме того, есть две воспитательных колонии для несовершеннолетних и семь колоний-поселений.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.