Раздел Общество
21 января 2010, 10:26

Живущий на Урале ветеран ВОВ считается дважды умершим

В селе Ключевск под Березовским живет ветеран войны, которому смерть, и вправду, не страшна. Николай Григорьевич Конарев, судя по документам, в годы войны погибал уже дважды.
И сведения эти до сих пор исправно кочуют по книгам памяти, которые составляют историки. Даже на своей малой родине — в Курской области — фронтовик считается павшим смертью храбрых.

В гости к ветерану Великой Отечественной Алексей Зыков идёт с тяжёлым сердцем. Бывшему военнопленному придётся сообщить, что его уже нет в живых. Но прежде исследователь всё-таки проверяет, а тот ли Николай Григорьевич Конарев перед ним.

Судьбой этого человека председатель движения по поиску бывших военнопленных заинтересовался еще в прошлом году. Власти Германии пообещали выплатить по 300 евро каждому попавшему в плен. На объявление в газете откликнулся и Николай Григорьевич. К письму приложил архивные документы. Судя по ним, рядовой Конарев дважды сидел в концлагерях, но по документам, что в руках историка, солдату в праве на жизнь отказано: «Том 11, страница 160. Конарев Николай Григорьевич. Погиб».

О том, что его считали без вести пропавшим, бывший заключённый знал. После войны родителям Николая Григорьевича даже приходило извещение. Но вот пометка «погиб» для фронтовика стала сюрпризом. Хотя смерть во время войны всегда ходила рядом.

«Привели нас к одному из домов, раздели до нательного белья, поставили к стенке в три ряда, руки вот так на стенку, поставили пулемёт, ну и мы поняли, что сейчас нас будут расстреливать, но мне как-то всё равно было», — вспоминает ветеран.

Из первого плена он бежал, воевал, из второго освободили американцы. А свои потом отправили на Урал — поднимать промышленность. Здесь была любовь, свадьба, и только детей не было.

Почему же в книгах памяти он значится погибшим и даже погребённым, Николай Григорьевич выяснять не стал. Телесная смерть не страшит, говорит фронтовик. Главное, чтобы помнили, за что умирали. Когда месяц назад он почувствовал себя плохо, то собрался с силами и отнёс медали и военный билет в музей местной школы.



Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.