Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловчанам придется в полном объеме оплачивать ЖКУ

20 января 2010, 15:17
Свердловское правительство отказалось от практики перекрестного субсидирования, муниципалитеты больше не получат дотаций на удешевление стоимости коммунальных услуг.
Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил глава региональной энергетической комиссии Николай Подкопай.

Напомним, что еще несколько лет назад 2/3 свердловских территорий получали из областной казны средства на оплату жилищно-коммунальных услуг. В числе дотационных муниципий были даже экономически благополучные города, к примеру, Екатеринбург и Нижний Тагил.
Глава региональной энергетической комиссии Николай Подкопай:
- Был профицит, в бюджете были деньги, и представители муниципалитетов постоянно эти деньги просили. Это был какой-то экономический разврат.

В рамках борьбы с иждивенческими настроениями региональная власть последние несколько лет сокращала объемы дотаций на удешевление стоимости ЖКУ. И если в 2006 году дотации в размере 836 миллионов рублей получали 68 МО, то в 2009 сумма уменьшилась до 182 миллионов рублей, а количество муниципий до 24.

Кроме того, в ситуацию вмешалось и российское правительство. В федеральном центре дали понять, что миллиарды рублей на модернизацию ЖКХ область получит лишь в том случае, если откажется от практики перекрестного субсидирования. «Так что теперь мы вышли на ноль», — с удовлетворением отметил Подкопай и заявил, что теперь муниципалитетам предстоит самим разбираться с недовольством населения, которое за долгие годы отвыкло в полном объеме оплачивать ЖКУ.