Раздел Общество
20 января 2010, 11:30

Свердловчанам станут доступны 58 электронных услуг

Электронная информация о 58 услугах в сфере здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства и других станет доступной в Свердловской области в феврале.
Как рассказали «Новому Региону» в департаменте информационной политики губернатора, в Свердловской области создана комиссия по развитию информационных технологий, секретарем которой стала глава Министерства информационных технологий и связи Ирина Богданович. До 1 декабря 2010 года эта комиссия должна обеспечить распоряжение российского правительства об оказании государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронном виде («Электронное правительство»).

По словам Александра Мишарина, пока в регионе имеется много «нерешенных вопросов, препятствующих тому, чтобы любой житель Свердловской области мог свободно получить государственную услугу по электронным каналам». В результате «жители Свердловской области и бизнес-структуры окажутся в невыгодных условиях относительно других регионов», — подчеркнул губернатор.

Чтобы ускорить внедрение «Электронного правительства» на Урале, на первом заседании комиссии по развитию информационных технологий было утверждено четыре рабочих группы. Группа «Электронные услуги» займется подготовкой и размещением перечня государственных и муниципальных услуг в электронном виде. В феврале в регионе должно состояться первоочередное размещение информации о 58 услугах в сфере образования и науки, здравоохранения, содействия занятости населению, записи актов гражданского состояния, культуры, ЖКХ, имущественно-земельных отношений, строительства и регулирования предпринимательской деятельности.

Уже весной жители Свердловской области смогут подать запрос на единый информационный портал и получить ответ — куда обратиться для решения задачи, по какому адресу, в какое время и с каким пакетом документов. Затем регион перейдет на полное получение услуги в электронном виде.

Другая группа — «Управление» — должна обеспечить просвещение уральцев и повышение их грамотности в Интернет-пространстве. Кроме того, члены комиссии рассмотрели вопросы создания инфраструктуры пространственных данных и размещения электронной торговой площадки в Свердловской области.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.