Раздел Общество
19 января 2010, 15:37

Америка вывела нас в лидеры по наркопотреблению

Как объявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, «по числу человек, употребляющих наркотики, Россия сравнялась с Западной Европой».
Такое сомнительное «достижение» он объясняет массовым и к тому же бесконтрольным производством опийного мака в оккупированном американскими войсками Афганистане.

По словам Иванова, в Афганистане за последние 8 лет производство героина «возросло в 40 раз, и сегодня его там производится в два раза больше, чем 10 лет назад производил весь мир». Там, уточнял директор ФСКН, «сконцентрировано 92% мирового производства всех опиатов, что сделало афганское наркопроизводство поистине планетарным феноменом, мировой всеобщей проблемой», — передает Би-би-си.

Лидерство в наркопотреблении, тем не менее, пока по-прежнему остается за США. Однако структура потребления наркотиков в США и России различна, уточняет Иванов. В США наркоманы употребляют в основном кокаин, сырье для которого произрастает в странах Латинской Америки. Россия же, страны СНГ, да и Евросоюза, сталкиваются с потоком героина, произведенного из опиатов афганского происхождения.

При этом, по словам Иванова, со стороны США налицо политика «двойных стандартов». В Латинской Америке, которую США считают чуть ли не своим «задним двором», они проводят настоящие войсковые операции против наркоторговцев. Посадки коки там они не стесняются травить всеми возможными средствами. «В 2008 году примерно 75% посадок коки (229 тысяч гектаров) в Латинской Америке было уничтожено США путем распыления дефолиантов и механическим методом»,— сообщил Иванов.

В то же время в Афганистане, где США уже который год вроде бы ведут войну с талибами, опиумные плантации простираются едва ли не за полосой охранения американских гарнизонов. Но чтобы не ссориться с племенными вождями, бандитскими атаманами и прочими местными авторитетами, кормящимися от наркоторговли, американцы предпочитают их не замечать. И действительно, в отличие от латиноамериканского кокаина, афганский героин в США почти не поступает — чего же ссориться с приличными «бизнесменами». По данным Иванова, за весь 2008 год американцами в Афганистане «преимущественно механическим способом» было уничтожено немногим более 3% посевов опиумного мака. Резюмируя ситуацию, Иванов заявил: «Операция НАТО в Афганистане не увенчалась успехом. И, похоже, НАТО и не собирается избавляться от наркопроизводства в этой стране».

Как весьма тревожную оценил ситуацию, связанную с ростом наркопотребления, и представитель Еропарламента, разработчик новой стратегии Евросоюза по борьбе с наркопроизводством в Афганистане Пино Арлакки. Выступая совместно с Виктором Ивановым на пресс-конференции, он указал, что после США и Евросоюза Россия стала третьим по объему наркорынком мира.

И в данной ситуации представитель Евросоюза был вполне солидарен с российским чиновником. В частности, он согласен с предложением Иванова повысить через Совет Безопасности ООН статус проблем афганского наркопроизводства до уровня международной угрозы безопасности.

Кроме того, глава ФСКН предложил создать международную комиссию по инициативе России и ЕС по ликвидации афганского наркотрафика, а также — разработать программу подъема экономики Афганистана и создать достаточно рабочих мест для афганцев. Чтобы все еще раз осознали масштабность проблемы, он напомнил, что по данным ООН, более 16 млн человек во всем мире погибли от употребления наркотиков, производимых в Афганистане.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.