Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У православных — Крещенский сочельник

18 января 2010, 13:09
18 января православные отметят канун Крещения — Крещенский сочельник. Вечером верующие начнут крещенские окунания.
Напомним, что Крещение еще называют Богоявление Господне Крещение. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.

Греческое слово, переданное на славянский, а затем и русский, языки словом «крещение», более точно следует переводить словом «погружение». Христианское крещение понимается как взятие на себя креста.

Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти в этот день в церковь на службу, или живет в тысяче километров от ближайшей церкви, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь, хотя святой такую воду считать нельзя. На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину — великим Иорданским освящением, и называется крещенской.

Считается, что освященная вода является лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Вкушается она натощак, по ложечке, по чуть-чуть.

Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая ее, ссориться ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается.