Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чернецкий: «Мне не хватило ума»

18 января 2010, 10:31
Удивительное признание сделал мэр Екатеринбурга 15 января в ходе видеоконференции губернатора Свердловской области Александра Мишарина с главами муниципалитетов.

Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий:
- У меня не хватило ума разработать и утвердить регламент действий всех служб на случай снегопада, подобного тому, что выпал в Екатеринбурге в 1987 году.

Он напомнил, что два десятилетия назад в городе за короткое время выпало 16 миллиметров осадков. По словам градоначальника, новая погодная стихия принесла гораздо больше проблем, так как снегопад сопровождался лютым морозом минус 30-35 градусов.

Мэр отметил, что в результате сложилась чрезвычайная ситуация, требующая принятия экстренных мер. На расчистку городских дорог вышла вся имеющаяся в распоряжении муниципалитета коммунальная техника. В общей сложности было привлечено 264 машины. «Люди работали по 12-14 часов, спали на работе. Я им всем объявил благодарность», — рассказал А.Чернецкий.

Часть ответственности за «снежный переполох» на дорогах мэр возложил на метеорологов. Он процитировал одно из сообщений, поступивших из областного гидрометеорологического центра. «В отдельных районах Свердловской области ожидается минус 35-40 градусов мороза». Много ли в этом сообщении информации?», — отметил он.

А.Чернецкий предложил губернатору четко регламентировать взаимоотношения метеорологов и руководителей муниципалитетов, чтобы последние знали, когда им необходимо объявлять чрезвычайную ситуацию в своих городах и районах.

Мэр также отметил необходимость разработки на областном уровне порядка взаимодействия всех ответственных служб по ликвидации последствий погодных стихий. «На случай ядерной войны у нас все действия расписаны, а на случай снегопада нет», — сказал он.

Доводы А.Чернецкого не впечатлили главу региона. «Я не ставил задачу найти виноватых. Давайте меры предпринимать, а не искать крайних. Если бы вы сначала перечислили недостатки в работе городских служб, а потом начали критиковать ГИБДД и синоптиков, то я бы понял. Главное сегодня для нас — сделать выводы. Ведь если 20 лет такого снегопада не было, то это не значит, что и через 15 дней не будет», — сказал А.Мишарин.

Глава региона также попросил значительно пополнить парк коммунальной техники в Екатеринбурге. «Я ехал 5 января по центральной улице Екатеринбурга и не видел ни одной уборочной машины», — сказал он.

А.Мишарин отметил, что на улицах Москвы во время снегопадов работает по 11-13 тысяч машин. Для такого мегаполиса, как Екатеринбург, 265 единиц техники — это неоправданно мало, — считает губернатор.