Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург может отказаться от услуг ТГК-9

15 января 2010, 16:27
Администрация Екатеринбурга намерена отказаться от услуг ОАО «ТГК-9» и проложить муниципальные сети для поставки тепла на промышленные предприятия и в жилые дома.
Такой неожиданный способ решения проблемы изношенности коммунальных сетей предложил губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

15 января 2010 года глава региона провел видеоконференцию с главами муниципальных образований, посвященную ходу отопительного сезона и ситуации в жилищно-коммунальном секторе.

Самым скандальным стало выступление мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, обрушившегося с резкой критикой на руководство ТГК-9. Градоначальник напомнил, что в рождественские праздники на обслуживаемой компанией магистрали М1 на проспекте Космонавтов произошел разрыв, чуть было не лишивший тепла четыре района уральской столицы. «Если бы «пробило» обратную ветку трассы, то катастрофы было бы не избежать», — признался он.

Глава города отметил, что первый тревожный «звонок» о ненадлежащем состоянии этой трассы прозвучал еще во время недавнего визита на Средний Урал Премьер-министра РФ Владимира Путина. Тогда серьезный прорыв произошел в 200 метрах от места, где случился январский инцидент.

Чернецкий дал понять, что за этими ЧП могут последовать и другие. Он подчеркнул, что ТГК-9 эксплуатирует 411 километров екатеринбургских теплосетей, практически не вкладывая средства в их обновление. Так, в 2007 году силами компании было заменено 4 километра трасс, в 2008 — 6 километров, в 2009 — 4 километра.

Мэр заявил, что неоднократно обращался в головную структуру компании в Перми с просьбой привести М1 в надлежащее состояние, однако его просьбы были оставлены без внимания. Он попросил губернатора подключиться к проводимым им переговорам, оказав необходимое давление на руководство компании.

Мишарин крайне жестко отреагировал на рассказ А.Чернецкого.
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин:
- Можно проложить другую трассу. Вы имеете все возможности жестко разговаривать с ТГК-9. Они получают платежи за тепло и обязаны поддерживать свои сети в надлежащем состоянии.

Эти слова вызвали минутный шок у мэра Екатеринбурга. Однако, быстро оправившись от потрясения, он попытался парировать: «Мы можем сказать компании «идите к бесу со своей трассой, мы проложим собственную». Но заставить их отремонтировать М1 гораздо проще».

Присутствовавший в зале директор ОАО «ТГК-9» Сергей Ефимов попытался защитить честь своего предприятия. Выйдя на трибуну, он заявил, что во многом согласен со словами Чернецкого и поддержал инициативу обратиться к акционерам компании с просьбой выделить дополнительные средства на ремонт екатеринбургских сетей.

Он поблагодарил руководителей мэрии и дорожных служб за содействие в устранении произошедшей в рождественские праздники аварии. По словам Ефимова, работе мешала лишь поднятая представителями МЧС паника. «На месте ЧП было 16 офицеров, в то время как разрыв ликвидировало 10 работников ТГК-9», — пояснил он.

Ефимов отметил, что у компании недостаточно средств на ремонт сетей, в том числе по вине потребителей, долг которых перед ТГК-9 составляет около 3 миллиардов рублей. Он заявил о необходимости принятия областным правительством ряда действий по его погашению.

Ответом на слова энергетика стала крайне жесткая отповедь Мишарина.
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин:
- А вы не хотите публично извиниться перед жителями города? Я надеялся, что вы сделаете это, воспользовавшись присутствием телекамер. Жители Екатеринбурга вам заплатили. А вот вопрос, как построены дальнейшие схемы расчета, особый, к изучению которого стоит подключиться и прокуратуре. Ваша задача — техническая исправность сетей. А выходить сюда и давать задания не надо.

Дальнейшие попытки Ефимова прокомментировать ситуацию не увенчались успехом. Мишарин ответил на них произнесенными жестким тоном словами «спасибо, садитесь», тем самым поставив жирную точку в диалоге.