Раздел Общество
14 января 2010, 13:24

Уральский поселок рискует замерзнуть из-за долгов управдомов

Отопительный сезон в микрорайоне «Кристалл» в Белоярском поселке Среднего Урала находится на грани срыва.
Уже сейчас в домах, в которых проживает около 300 человек, переодически отключают тепло.

Котельная, обогревающая микрорайон, принадлежит областной туберкулезной больнице «Кристалл». Как сообщил «Уралинформбюро» главный врач медучреждения Сергей Шерстнев, время от времени ее приходится переводить в экономный режим работы, так как угля катастрофически не хватает. «Из областного бюджета нам поступают деньги только на то, чтобы поддерживать отопление в больнице, где лечатся люди с тяжелой формой туберкулеза со всего региона. От граждан же деньги за тепло до нас фактически не доходят. Люди заключают договор с управляющими компаниями, которые постоянно меняются, при этом каждая из них оставляет существенные долги. На сегодняшний день задолженность за тепло превысила 1,5 миллиона рублей — это очень большая сумма для поселка, где проживает всего 300 человек», — рассказывает С.Шерстнев.

По его словам, в настоящее время поселок обслуживает МУП «Белоярский Агротранс». 11 января 2009 года состоялось судебное заседание, по итогам которого служители Фемиды обязали предприятие расплатиться с долгами. Однако пока компания не смогла полностью оплатить счета из-за отсутствия средств. Она погасила лишь небольшую часть задолженности, поставив в котельную партию угля.

«Сегодня мы подаем отопление в поселок в обычном режиме, что будет завтра — неизвестно. Если управдомы не погасят долги, мы будем вынуждены вновь перевести котельную в экономный режим, а значит, батареи у граждан будут чуть теплые. Я не имею права расходовать деньги, направленные на отопление социально важной больницы, на другие цели», — подчеркивает С.Шерстнев.

На днях и без того удручающее положение жителей района омрачила коммунальная авария. 12 января 2010 года здесь произошел прорыв трубы теплотрассы. На следующий день трубопровод отремонтировали, однако за сутки батареи в домах уже успели остыть. Коммунальщики обещают, что в ближайшее время они вновь нагреются, но как долго люди проживут в теплых квартирах при сложившейся «долговой» ситуации — неизвестно.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.