Раздел Общество
13 января 2010, 08:33

Свободы в России стало еще меньше

Россия по итогам 2009 года вновь попала в категорию «несвободных» государств в очередном докладе неправительственной организации Freedom House.

Авторы доклада:
- За год, отмеченный усилением репрессий против правозащитников и гражданских активистов, свертывание свобод зарегистрировано в 40 странах Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и бывшего СССР. Авторитарные страны, такие как Иран, Россия, Венесуэла и Вьетнам, стали еще более репрессивными.

Россия оказалась среди стран, где, по мнению Freedom House, оппозиция, неправительственные организации и независимые СМИ испытывают на себя наиболее сильное давление со стороны властей. В докладе особо отмечены громкие убийства российских журналистов и правозащитников, большинство которых осталось нераскрытыми.

В составленный Freedom House «черный список» десяти самых «несвободных» государств и регионов попали Бирма, китайский Тибет, Северная Корея, Туркмения, Узбекистан, Ливия, Судан, Мьянма, Экваториальная Гвинея и Сомали.

Всего по итогам 2009 года Freedom House признала «несвободными» 47 стран или 24% от 194 государств мира.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.