Раздел Общество
12 января 2010, 11:30

ФСБ закупит партию израильских беспилотников

Федеральная служба безопасности РФ вступила в переговоры о закупке партии израильских беспилотных летательных аппаратов Orbiter, пишет «Коммерсант».
Официально информация пока не подтверждается, но ссылаясь на «ряд источников в российском оборонно-промышленном комплексе» издание уточняет, что речь идет о приобретении как минимум пяти БПЛА. В качестве поставщика выступает компания Aeronautics Defense Systems. Сумма сделки будет зависеть от многих факторов, однако о приблизительной стоимости аппаратов можно судить по аналогии — тремя годами ранее Польша приобрела 6 систем Orbiter примерно за 3 миллиона долларов.

Израильские беспилотники уже закупало для своих целей Министерство обороны РФ. В 2008 году у компании Israel Aerospace Industries было приобретено 12 БПЛА на сумму около 53 миллионов долларов. Тогда в число закупленных попали «тяжелые» дроны, серийное производство которых в России пока не налажено.

В случае с ФСБ речь идет о приобретении легких аппаратов, которые, по мнению экспертов, опрошенных «Коммерсантом», могли бы быть заменены российскими аналогами. Впрочем, газета приводит также результаты совместных исследований Минобороны и ФСБ, показавших, что отечественные БПЛА пока не готовы к выполнению ряда необходимых задач.

По версии издания, ФСБ будет использовать беспилотники в основном для нужд пограничных войск. БПЛА уже используются российскими силовыми ведомствами, например, на Северном Кавказе. Также военные упоминали о них во время конфликтов в Южной Осетии и Абхазии.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.