Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Власть совместит модернизацию и борьбу с безработицей

12 января 2010, 09:09
В понедельник Дмитрий Медведев обсудил с лидером российских профсоюзов Михаилом Шмаковым, как сделать, чтобы модернизация экономики не привела к еще большему росту безработицы.
Г-н Шмаков донес до президента, что профсоюзы волнует не только наличие работы, но и ее условия: ситуация с коллективными договорами и ратификация Москвой международных трудовых конвенций.

В первый для большинства россиян рабочий день Дмитрий Медведев озаботился вопросами труда и занятости. На встрече с главой Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым президент заявил, что в 2010 году проблема безработицы останется самой сложной в социальной сфере и что весь прошлый год он «вдалбливал» это главам регионов.

На данный момент на бирже труда зарегистрировано 2,05 млн человек, а общая безработица на конец ноября составляла 6,1 млн. Показатели занятости по итогам года оказались не такими страшными, как опасались в пик кризиса, говорит директор Института социальной политики и социально экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. По его словам, с начала осени эти данные резко не меняются и существенного ухудшения быть не должно — высокие цены на нефть позволят «маневрировать бюджетными средствами». К тому же для сдерживания роста безработицы есть «серьезная политическая воля», что показал пример того же АвтоВАЗа, добавляет эксперт Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков.

В 2010 году, по прогнозам правительства, обнародованным в прошлом месяце, официальная безработица вырастет до 2,2 млн (3% активного населения), а общая безработица, рассчитанная по правилам Международной организации труда (МОТ), составит 6,3 млн (8,6%). То есть рынок труда хоть и затормозил падение, но и роста, несмотря на оживление экономики, ждать не стоит.

При этом г-н Шмаков вчера отметил, что дополнительные предпосылки для сокращения рабочих мест создает начатая в стране модернизация экономики: новые технологии требуют меньше рабочих рук. «Та модернизация, о которой я заявил в прошлом году, должна приводить не к уменьшению количества рабочих мест, а к созданию новых, — парировал президент. — Это или создание новых мест в модернизированных предприятиях, или реорганизация прежних рабочих мест на более производительные и современные».

Впрочем, Михаил Шмаков дал понять президенту, что профсоюзы волнует не только наличие работы, но и ее условия. В частности, речь идет о дальнейшей ратификации ряда конвенций Международной организации труда, которые СССР в свое время не ратифицировал. Такие документы предполагают не только определенные нормы оплаты, но и, например, компенсации и график труда. Дмитрий Медведев заверил, что поручения на этот счет им даны и часть документов может быть готова к подписанию в ближайшее время. В прошлом году Россия уже ратифицировала Европейскую социальную хартию — важнейший рамочный документ, определяющий условия труда в развитых странах. Правда, пока что не все его положения в России действуют.

Еще одна задача ФНПР не допустить ухудшения условий, достигнутых до кризиса, которые пока в целом удалось, по мнению г-на Шмакова, отстоять. Впрочем, эксперты этого оптимизма не разделяют: «Даже отказ от индексации зарплат в прошлом году под предлогом кризиса — это уже нарушение законодательства», — считает г-н Бизюков. Однако позиции российских профсоюзов в России слишком слабые, чтобы отстаивать свои права, заключает эксперт.