Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Нургалиев: интеллектуальная преступность — это угроза

30 декабря 2009, 15:29
Один из новых видов современной преступности в России, представляющий серьёзную угрозу, — это интеллектуальная «беловоротничковая» преступность.
Так считает глава российского МВД Рашид Нургалиев.

Подводя итоги 2009 года, Рашид Нургалиев отметил рост преступлений в сфере наукоемких и высоких технологий, в особенности в области виртуальной экономики и финансов. «Эти новые угрозы — серьёзный вызов», — отметил он. Вместе с тем, такие преступления успешно выявляются специалистами оперативно-технических подразделений МВД России.

«В своей работе сотрудники используют самые современные и сложные математические, аналитические, экономико-статистические и компьютерные модели, — сказал министр. — Это благоприятно сказалось на криминогенной обстановке, выявлении, раскрытии и оценке преступлений».

Как сообщает «Интерфакс», Нургалиев добавил, что этот процесс находится в министерстве внутренних дел на особом контроле. Также Нургалиев отметил, что говорить о предолении коррупции в органах МВД пока рано.

По предварительным итогам года, общая преступность в России снизилась на 20%, на 10 тысяч сократилось количество малолетних преступников. По словам министра внутренних дел, на 18% меньше зарегистрировано тяжких преступлений, а особо тяжких — более чем на 20%. Он отметил, что окончательные итоги года будут подведены в январе 2010-го, но «положительная динамика сохраняется».