Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Закон о прописке на даче будет принят

25 декабря 2009, 14:57
В январе 2010 года законопроект, разрешающий гражданам прописываться на своих дачных участках, будет внесен в Госдуму.
Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на пресс-конференции в пресс-центре ВГТРК.
Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков:
- Работа по внесению законопроекта несколько затянулась. Я провел ряд согласительных совещаний в правительстве. Закон сегодня готов, он внесен в правительство. На днях он пройдет заседание правительственной комиссии и в январе будет направлен в Госдуму. Есть даже возможность принять его в январе в первом чтении. Принятие закона позволит гражданам прописываться в своих дачных строениях, а муниципалитеты должны выправить эти адреса и такую возможность предоставить. Мы будем контролировать выполнение этого закона.

Первый вице-премьер упомянул и о другом законе — об обороте земель сельскохозяйственного значения. «Сейчас этот законопроект внесен в правительство и поступит в ближайшее время в Госдуму. Он позволит изымать у владельцев те земли сельскохозяйственного значения, которые длительное время не используются по назначению. Кроме того, этот закон позволит муниципальным образованиям невостребованные доли также обращать в свою собственность и, реализуя их на аукционах, наполнять свои средства», — пояснил Зубков. «Начинается нормальная работа с землей», — подчеркнул он и добавил, что «закон позволит снять многие проблемы, которые накопились в регионах».

Конституционный суд РФ в апреле 2008 года признал неконституционным положение закона, которое фактически не позволяет прописываться в строениях, возведенных на садовом участке. Как пояснил один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Александр Бабаков, в случае принятия закона необходимо будет только получить заключение жилищной комиссии о признании дачного домика пригодным для круглогодичного проживания, и после этого будет выдаваться разрешение на регистрацию в этом доме.