Раздел Общество
24 декабря 2009, 10:30

Почти 40 студентов университета физкультуры и спорта могут остаться без дипломов

Студенты филиала Сибирского государственного университета физкультуры и спорта в Березовском могут остаться без дипломов. Учащиеся не могут понять, почему, и директор вуза с ними не встречается.
Оформлять 80 листов в единую дипломную работу Алексею уже не придется. Его исследования признали плагиатом, и за месяц до защиты попросили написать заявление о добровольном отчислении из вуза. Или заплатить. «Предлагают написать заявление, проучиться еще полгода, заплатить за это деньги и потом получить диплом бакалавра», — говорит бывший студент Алексей Гудков.

Перед таким же выбором поставили почти весь курс. Таким образом, паникуют студенты, в этом году дипломы рискуют не получить почти 40 человек. Представители вуза уверяют, без корочек оставят только самых ленивых.

«Когда началась проверка курсовых работ, было выявлено, что они все скачаны из интернета. Студентам дан был срок на выполнение, они все профукали, тянули до последнего момента. В последний день пошли, все, что нашли, скачали и принесли нам», — говорят в вузе.

С этим фактом студенты готовы поспорить. Десять человек уже написали заявления в прокуратуру. «В настоящее время запрошены все документы необходимые, вызваны для дачи объяснений в прокуратуру руководство филиала и студенты», — сообщила Яна Якушева, старший помощник прокурора города Березовский.



Вот и сегодня для встречи с отчисленными у директора филиала не нашлось времени. По словам его замов, он весь день в прокуратуре. Перед бывшими студентами закрываются все двери.

Филиал Сибирского государственного университета физкультуры и спорта в Березовском существует почти 11 лет. Но массовых отчислений выпускников здесь не помнят. Впрочем, качество образования, теперь вспоминают студенты, сомнение вызвало еще на первом курсе.

Филиал омского университета расположился в здании бывшего садика. Здесь и учили, говорят студенты, как-то по-детски. Даже в расписании очников лекции были не чаще трех раз в неделю.

Гибкий график сейчас заставил попотеть. Отчисленные студенты бросились переводиться в другие вузы. Но там пятикурсников готовы взять только на второй курс. «Когда мы обратились в два параллельных вуза, нам сказали, что отсутствует 40 предметов... Так что я не знаю, чему нас шесть лет тут учили», — рассказал отчисленный студент Юрий Штоль. Теперь студенты намерены обратиться и в суд.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.